Польскую кухню невозможно представить без супов, и каждая хозяйка в Польше знает огромное количество рецептов первых блюд. Журек - это один из самых распространенных польских супов, и в любом супермаркете можно купить специальную закваску для его приготовления.Готовят журек круглый год и обязательно на пасхальный завтрак, положив при этом в тарелку освященное яйцо.Обязательными компонентами для журка являются закваска и колбаски. Несложно догадаться, что вкус этого супа очень насыщенный и необычный - немного кисловатый, с ароматом копченостей.На польских кулинарных сайтах я встретила два варианта журка - с картофелем и без. Ну а поскольку я белоруска, конечно же, мне захотелось журек с картошкой.А вообще, к приготовлению журка я подошла основательно - сама сделала закваску на основе ржаной для хлеба и даже приготовила белые колбаски.
Ингредиенты:Закваска для журка - 500 млКолбаса копченая (например, Краковская) - 300 гКолбаски белые - 300 гМасло сливочное - 50 гКартофель - 3 шт.Лук - 3 шт.Чеснок - 3 зуб.Сметана - 250 млЛавровый лист - 1 шт.Душистый перец - 2-3 горошиныМайоран - 1 ч.л.
1. Закваску для журка можно сделать так. В литровую банку налить 0,5 л воды, добавить 3 ст.л. ржаной закваски для хлеба, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца и 2 раздавленных зубчика чеснока в шелухе. Размешать, накрыть марлей и поставить на сутки в теплое место. Затем процедить и можно несколько суток хранить в холодильнике.
2. В кастрюле растопить кусочек сливочного масла и обжарить в нем мелко нарезанный лук.
3. Затем добавить два вида колбасок, обжарить все вместе.
4. Налить 2 л воды, добавить картофель, нарезанный кубиком, лавровый лист и душистый перец и варить не медленном огне минут 20.
5. Закваску взболтать и влить в суп.
6. Добавить сметану. Довести до кипения и варить еще 2-3 минуты.
7. Добавить пропущенный через пресс чеснок и майоран. Размешать и выключить огонь. Накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут.
8. При подаче положить в тарелку четвертинку или половину отварного вкрутую яйца. Можно посыпать зеленью.
Рецепт закваски тут https://ok.ru/horoshogotovim/topic/68986792181994 Рецепт белых колбасок тут https://ok.ru/horoshogotovim/topic/69986286698730
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев