Рецептом поделилась Валентина Браславец-Задорожняя.
Скажу сразу, что это не совсем то сгущенное молоко, к которому мы привыкли. Домашняя сгущенка получилась просто невероятной - карамельного цвета, с ярким вкусом топленого молока, напоминающим конфеты "Коровка". Это невозможно вкусно. Валентина, огромное спасибо Вам за такой прекрасный рецепт!
Ингредиенты:
✅Молоко цельное - 3 л
✅Сахар - 1 кг
✅Сода пищевая - 0,5 ч.л.
1. Молоко наливаем в большую кастрюлю и доводим до кипения. Я брала магазинное цельное пастеризованное молоко жирностью 3,2-4,6 %.
Сгущенку я варю не в первый раз, поэтому из своего опыта скажу, что лучше взять не эмалированную кастрюлю, а из нержавейки, желательно толстодонную.
2. Когда молоко закипит, насыпаем сахар и добавляем соду. Смесь быстро устремится вверх (поэтому важно взять кастрюлю побольше размером), но потом осядет.
3. Варим до загустения. Автор рецепта написала, что варить нужно 1 ч. - 1 ч.15 мин. на сильном огне. Но на сильном огне моя сгущенка постоянно хотела убежать из кастрюли, поэтому огонь я поставила чуть выше среднего. Варила около 2-х часов. Мешать все время не нужно, ничего не пригорает. Нужно просто периодически помешивать, чтобы понаблюдать за консистенцией.
Масса должна уменьшиться в объеме в 2 раза и начать слегка пыхтеть. Мне было удобно наблюдать за объемом, т.к. на внутренней стенке кастрюли есть метки.
Ближе к концу варки я решила попробовать сие чудо.. и с трудом отошла от плиты, т.к. оторваться от дегустации такой вкуснятины было тяжело.
Не старайтесь довести до сильной густоты, в горячем виде сгущенка жидковата, но потом загустевает.
4. Горячую сгущенку разливаем в стерилизованные небольшие баночки. Выход - 1,5 л.
Еще раз повторюсь, что сгущенка оочень вкусная, и не приторно сладкая. В общем, настоятельно рекомендую!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев