По своему внешнему виду это блюдо напоминает колбасу, а по вкусовым качествам это больше похоже на драники. Но на самом деле это ни то и ни другое, это нечто особенное, невероятно вкусное 🙂 Картофельная колбаса - это праздничное белорусское блюдо. В меню любого уважающего себя ресторана белорусской кухни вы обязательно его увидите, но, к сожалению, молодые хозяйки его почти не готовят, потому что приготовление картофельной колбасы - достаточно трудоемкий процесс. Главная трудность заключается в натирании на мелкой терке приличного количества картофеля. Впрочем, при наличии современных кухонных девайсов все делается очень просто!
Моя мама готовит "кишку" на любой праздник, будь то Рождество или 8 Марта, и к каждому приезду гостей. Готовит в основном в толстой череве, ну а я решила приготовить в тонкой колбасной 🙂 Делюсь семейным рецептом.
Ингредиенты:
✅Картофель - 1 кг
✅Свинина жирная (шейная часть или грудинка + лопатка) - 500-600 г
✅Лук - 2 шт.
✅Яйцо - 2 шт.
✅Сметана - 2-3 ст.л.
✅Мука - 4-6 ст.л.
✅Черева свиная колбасная калибром 42-44 см - 1 м из расчета на 1 кг массы
1. Лук режем на небольшие кусочки и обжариваем до мягкости.
2. Мясо режем на маленькие кубики.
3. Картофель трем на мелкой терке. Сейчас почти к любому комбайну можно купить специальную насадку для драников. Я подобрала такую к своей мясорубке (Зелмер 1400). К ней же идет и насадка для набивки колбасной черевы. Мясорубка, хоть и не самая мощная, служит уже 10 лет и я ей не нарадуюсь.
4. Следом за картофелем трем 1 луковицу и сразу же добавляем пару ложек сметаны. Лук и сметана не только придадут вкусный аромат блюду, но и воспрепятствуют потемнению картофельной массы.
5. Добавляем в картофельную массу яйца, муку, обжаренный лук и мясо.Мясо не нужно предварительно обжаривать, оно должно отдать свои соки картофелю при запекании. Солим и перемешиваем. Фарш не должен быть слишком жидким. Тут все зависит от сорта картофеля, при необходимости добавьте еще немного муки.
6. Ну а теперь осталось набить череву подготовленным фаршем. Если используете толстую череву, то набивать нужно вручную ложкой. если тонкую - тогда на помощь нужно звать мясорубку со специальной насадкой для колбас. Набивать нужно не очень плотно.
Я покупаю череву в специальном колбасном интернет-магазине. Она уже очищена и полностью готова к использованию, нужно лишь промыть ее от соли в теплой воде.
7. Кончик колбаски завязываем и выкладываем в противень или большую сковороду, смазанную жиром или сливочным маслом.
На дно противня (сковороды) наливаем немного воды. В нескольких местах на колбасе нужно сделать проколы тонкой иголкой, чтобы кишка при запекании не лопнула. Но даже, если и лопнет, ничего страшного - в месте разрыва картофельная масса запекается и образуется вкусная корочка.
8. Запекаем в разогретой до 180 °С духовке примерно 1-1,5 часа, в зависимости от размера колбасы. Если видите, что верх слишком быстро зарумянился, накройте фольгой.
Подают, как правило с пылу с жару, со сметаной. Я очень люблю с холодным молоком :) Но и остывшая кишка не пропадет - порежьте ее на кусочки и обжарьте в сливочном масле, вкусно - ум отъешь :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев