Исключительные получились багеты - ароматные и хрустящие. Кунжут, семена льна, тыквы и мак не только придают вкус и аромат, но и существенно повышают полезность хлеба.
Ингредиенты:
Мука ржаная - 200 г
Мука пшеничная - 300 г
Вода - 300 мл
Солод ржаной - 2 ст.л.
Масло растительное - 30 г
Сахар - 2 ст.л.
Соль -1 ч.л.
Дрожжи свежие прессованные - 30 г (или 1 ст.л. сухих)
Для обсыпки:
Мак
Кунжут
Семена, льна, подсолнечника, тыквы
1. Солод заливаем 50 мл кипятка, перемешиваем и накрываем крышкой до остывания до комнатной температуры.
2. Дрожжи растворяем в 250 мл воды, добавляем 2 ст.л. пшеничной муки, 2 ст.л. сахара и оставляем на минут 10-15 до появления "шапочки".
3. В опару добавляем заваренный солод. И постепенно вводим 2 вида муки. Замешиваем тесто. Когда мука вберет всю воду, добавляем растительное масло. Месим еще немного. Тесто должно получиться густым, немного липнущим к рукам, но не в коем случае не тугим. При необходимости добавьте немного муки или воды.
4. Накрываем миску с тестом пленкой и оставляем на 1-1.5 часа до увеличения теста в объеме в 2 раза.
5. Подошедшее тесто делим на 3 равные части.
6. Берем кусок теста и растягиваем его в пласт. Пласт теста визуально делим на 3 части. Верхнюю и нижнюю части складываем к середине. А затем полученное тесто складываем пополам по шву.
7. На стол высыпаем подготовленные семена и мак и ладонями прокатываем заготовку из теста по столу, обваливая ее в панировке.
Так поступаем с двумя оставшимися кусками теста.
8. Переносим три заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выкладываем их на максимальном расстоянии друг от друга.
Бумагу между багетами подтягиваем кверху, формируя складки. Такие "диванчики" не позволят тесту расползтись, багеты будут расти вверх.
9. Накрываем заготовки пленкой или полотенцем и оставляем расстаиваться 1-1,5 часа.
10. В конце расстойки делаем острым ножом косые надрезы.
11. Выпекаем в разогретой до 200°С духовке 30-35 минут.
С домашними багетами получаются вкуснейшие брускетты - это обжаренные кусочки хлеба с различными начинками. Я готовила брускетты с фетаксой, красной рыбой и овощами (помидоры, авокадо, листья салата).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев