Лепка вареников - достаточно трудоемкий процесс, но если организовать его прямо у телевизора, то все проходит практически незаметно. Вот и я вчера, удобно усевшись за просмотр новостей, налепила приличную горку вареников (на фото лишь треть).
Рецептов теста для вареников превеликое множество, у каждой хозяйки свой и каждый вариант по-своему хорош. Я недавно открыла для себя тесто на кефире, оно получается очень нежным и приятным на вкус. Кроме того, оно пластичное, не рвется, хорошо держит начинку и прекрасно претерпевает заморозку.
Ингредиенты:
Мука - 5 стаканов
Кефир - 500 мл
Яйцо - 1 шт.
Сода - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Начинка:
Творог - 500 г
Вишня - 200 г
Сахар, ваниль - по вкусу
1. В миску подходящего размера просеиваем муку.
2. Добавляем соль и соду. Перемешиваем и собираем всю муку горкой.
3. Яйцо взбалтываем с сахаром.
4. В горке муки делаем небольшое углубление и выливаем туда взбитое с сахаром яйцо и немного присыпаем его мукой.
5. Сверху выливаем кефир (комнатной т-ры) и вымешиваем тесто до однородности. тесто должно получиться пластичным, не липнущим к рукам.
6. Шар теста несколько раз сильно ударяем о стол, чтобы сделать его еще более однородным.
7. Накрываем миску с тестом пленкой и оставим на 30 мин.
8. Займемся начинкой. Тут уж дело ваших предпочтений - начинка может быть совершенно любой. У меня творог, растертый с сахаром и немного вишни. На кружочек теста я выкладывала 1 ч.л творожной начинки и 1 вишенку (конечно же, косточки нужно предварительно удалить).
Тесто на кефире особенно чувствительно к перевариванию. Если вареники долго варить, станут клейкими и невкусными. После того как всплыли и бурно закипели, вынимайте через несколько секунд!
Лучше варить такие вареники на пару. В горячие вареники нужно положить несколько кусочков сливочного масла, чтобы они не слиплись, и накрыть на несколько минут крышкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев