Самые лучшие дрожжевые блины печет бабушка моего мужа. Интересно то, что она не хочет делиться рецептом - говорит, что если я тоже начну печь такие же, мы перестанем приезжать к ней на блины. Об этих блинах я знала только то, что рецепт очень старый, с дореволюционных времен, поэтому баба Рая называет свои блины "царскими". А еще я видела, что в тесто она добавляет манку, а потом заливает все кипящим молоком.
Но я буду не я, если не узнаю все досконально, тем более, что у меня тоже есть мечта о том, что мои внуки будут приезжать ко мне на вкусные блины. Немного погуглила, поспрашивала у коллег по работе и оказалось, что этот рецепт - не такая уж тайна :). Конечно, блины точь в точь, что у бабушки Раи, у меня получились не сразу - вкусные были, но немного не то. Я отрегулировала пропорции и вот уже третий год пеку те самые бабулины блины.
Ингредиенты:
✅Молоко - 1 л
✅Мука - 450 г
✅Крупа манная - 100 г
✅Яйцо - 4 шт.
✅Масло растительное рафинированное - 100 мл
✅Дрожжи свежие прессованные - 20 г
✅Сахар - 4 ст.л.
✅Соль - 1 ч.л.
1. 750 мл молока немного подогреть (до температуры 30-40 °С)
2. В теплом молоке развести дрожжи.
3. Добавить муку, манку, соль и сахар. Размешать (я пользуюсь миксером).
4. Поставить миску с тестом в теплое место на 1,5-2 часа. Тесто должно подняться вдвое.
5. Когда тесто поднимется, в отдельной миске взболтать яйца и добавить их в тесто.
6. Добавить растительное масло и снова все перемешать.
7. Вскипятить оставшиеся 250 мл молока и влить кипящее молоко тонкой струйкой в тесто. Перемешать.
*Должно получиться тесто, более густое, чем на обычные тонкие блины, но оно должно быть льющимся и хорошо распределяться по сковороде. При необходимости можно добавить немного молока, но скорее всего этого делать не придется.
8. Оставить тесто на полчаса.
9. Выпекать блины на хорошо разогретой и смазанной маслом или смальцем сковороде на среднем огне с двух сторон. После каждого блина сковороду нужно смазывать. Переворачивать блинчик нужно тогда, когда верхняя его часть "схватится".
10. Горячие блины смазывать сливочным маслом, по желанию можно посыпать каждый блин сахаром (так делает наша бабушка Рая, но я не посыпаю).
На фото блины на школьную масленицу, это двойная порция указанных выше ингредиентов. Диаметр моей сковороды 16 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2