Замечательное блюдо для семейного ужина - здесь и запеченные овощи, и сочный мясной фарш, и вкуснейший соус с расплавленным сыром. Разве это может быть не вкусно?
Ингредиенты:
Баклажан - 2 шт.
Помидор - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Фарш мясной - 500 г
Сыр - 70 г
Соус:
Молоко - 400-500 мл
Мука - 2 ст.л.
Масло сливочное - 2 ст.л.
Яйцо - 1 шт.
Сыр - 150 г
Мускатный орех - щепотка
1. Баклажаны режем на продольные ломтики-пластины. Складываем в жаропрочную форму, смазываем растительным маслом, добавляем немного воды. Накрываем фольгой и запекаем в духовке при 180°С 20-25 минут до мягкости.
2. Готовим соус. В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку, размешиваем. Постепенно вливаем молоко, постоянно размешивая соус, чтобы не было комочков. Солим, добавляем щепотку мускатного ореха. Варим до загустения.
В горячий готовый соус добавляем тертый сыр (немного сыра оставляем для посыпки). Даем соусу немного остыть и затем добавляем сырое яйцо и перемешиваем.
3. Теперь мясная начинка. Лук мелко режем и пассеруем в растительном масле до прозрачности. Добавляем фарш, жарим, перемешивая лопаткой и разбивая мясные комочки. Когда мясо пустит сок, добавляем мелко нарезанные помидоры и держим на огне до испарения жидкости. Солим, перчим по вкусу.
4. Собираем мусаку. На дно формы наливаем несколько ложек соуса. Выкладываем слой баклажанов, затем начинку из мясного фарша, сверху - слой баклажанов. Заливаем все соусом и посыпаем оставшимся сыром.
5. Запекаем при 180°С примерно 20-25 минут до румяности.
У меня осталось несколько ломтиков баклажанов, которые не вместились в запеканку. Я их выложила сверху на готовое блюдо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3