Это именно та выпечка, которую я больше всего люблю - мало теста, много начинки. Тесто мое любимое - несладкое рубленое с добавлением ледяной воды. Оно уже было в рецептах американского яблочного пирога и корзиночек с заварным кремом. Начинка тарта, на мой взгляд, идеальная - сочная, но достаточно густая и не растекается даже, если разрезать пирог горячим.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука - 2,5 стак.
Масло сливочное - 150 г
Вода ледяная - 8 ст.л.
Соль - щепотка
Начинка:
Вишня - 500 г
Сахар - 100 г
Крахмал кукурузный - 3 ст.л.
Вода - 190 мл
1. На рабочую поверхность насыпаем муку, сверху выкладываем кусочки холодного сливочного масла и рубим ножом, стараясь равномерно распределять масло по муке.
2. Добавляем соль и постепенно вводим ледяную воду. Замешиваем гладкое мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Я не ошиблась - в тесте нет сахара. На мой взгляд, сочетание несладкого теста и кисло-сладкой начинки получилось изумительным. Но по желанию в тесто можно добавить сахар.
3. Делим тесто на 2 части - одна часть немного больше другой. Ту часть, которая побольше, распределяем по форме, формируя бортики. Форму смазывать не обязательно, т.к. тесто содержит много сливочного масла.
У меня форма диаметром 24 см.
4. Форму с тестом и оставшийся кусочек теста ставим в холодильник.
5. Тем временем займемся начинкой. У вишни удаляем косточки. В кастрюлю с вишней наливаем воду и ставим на средний огонь. Варим 10 минут, за это время ягоды должны стать мягкими и примерно 1/3 жидкости выпарится.
6. В отдельной миске смешиваем сахар и кукурузный крахмал и всю смесь высыпаем в кастрюлю с ягодами. Делаем огонь минимальным, перемешиваем. Начинка сразу же загустеет.
7. Варим, помешивая, около 1 минуты. Долго варить не стоит, т.к. крахмал потеряет свои свойства и начинка снова станет жидкой.
Попробуйте начинку на вкус, если ягоды кислые, то, возможно, понадобится больше сахара.
8. Когда начинка остынет до комнатной температуры, достаем тесто из холодильника. И теперь секретик. Чтобы песочная основа не размокла от ягодной начинки я выливаю на тесто целый белок и раскатываю его рукой по дну и бортикам - на поверхности образуется белковая пленка. Остаток белка сливаю в стакан.
И еще такой момент. Начинка в остывшем виде должна быть достаточно густой, падать с ложки. Если начинка все же получилась жидкой, ее можно немного нагреть и добавить еще немного крахмала, растворенного в небольшом количестве воды (воды столько, чтобы получилась густая крахмальная кашица). Но надеюсь, вам этого делать не придется 🙂
9. Из второй части теста можно сделать любой декор, какой вам по душе. Можно раскатать тесто в пласт и накрыть им основу с начинкой (только не забудьте сделать проколы вилкой для выхода пара). Можно формочками для печенья вырезать сердечки или звездочки и выложить их внахлест (в центре оставляем отверстие).
Я тесто раскатала, нарезала полоски и скрутила из них спиральки.
10. Выпекаем в разогретой до 180 ° духовке 40-45 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев