Мачанка (от слов "макать", "обмакивать") - это национальное белорусское блюдо, густая подлива на основе свиных ребрышек и домашних колбасок. Мачанку традиционно готовят в большой сковороде и ставят ее в центр стола. И обязательно должна быть горка толстых блинчиков!
Ингредиенты:
Ребрышки свиные - 500-600 г
Колбаски свиные (небольшие) - 2-3 шт.
Грудинка копченая - 100-150 г (по желанию)
Лук - 1шт.
Морковь - 1 шт.
Грибы сушеные - 30 г
Сметана - 2 ст.л.
Мука - 3 ст.л.
Черный молотый перец, тмин - щепотка (по желанию)
Мачанку можно готовить без грибов и копченой грудинки, это и так очень сытное блюдо. Но с ними, конечно же, получается очень-очень ароматно.
1. Грибы отвариваем в подсоленной вроде (сушеные грибы нужно предварительно замочить на несколько часов). Бульон не выливаем.
2. Обжариваем ребрышки на масле или жире, добавляем колбаски и грудинку, готовим все под крышкой минут 5-7. Если нет домашних колбасок, можно взять магазинные варено-копченые, но вкус с ними, конечно же, будет не аутентичным.
3. Добавляем лук, морковь, грибы, тушим под крышкой несколько минут.
4. Затем мясо с колбасками посыпаем мукой, перемешиваем. Добавляем сметану и грибной бульон (примерно 250 мл) - можно просто воду, все размешиваем. Солим, перчим. По желанию можно добавить щепотку тмина (в Беларуси его называют кмин).
5. Готовим под крышкой на медленном огне минут 30.
К мачанке обычно подают толстые блины. Я готовила дрожжевые на овсяной муке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев