За основу я взяла рецепт ГОСТ, но не буду вас пугать пропорциями типа "мука - 512,38 г". На свой страх и риск все единицы я немного округлила и, не смотря на это, булочки получились один в один, как те, что когда-то продавались в гастрономах. Тот же сладкий волокнистый мякиш, тот же сдобно-ванильный аромат. Итак, представляю вашему вниманию ГОСТовский рецепт сдобных булочек "за 9 копеек", адаптированный под условия городской квартиры.
Ингредиенты:
Опара:
Молоко теплое - 110 мл
Вода теплая - 90 мл
Мука в/с - 230 г
Дрожжи свежие прессованные - 15 г
Тесто:
Опара - вся
Вода - 95 мл
Сахар - 200 г
Соль - 5 г
Яйцо - 2 шт.
Масло сливочное - 100 г
Дрожжи свежие прессованные - 15 г
Мука - 520 г
Ванильный сахар - 1 пакетик
Для смазывания - 1 яйцо
1. Готовим опару.
Смешиваем молоко и воду, растворяем дрожжи. Добавляем муку и перемешиваем. Получается достаточно тугое тесто - вот такая непривычная опара.
Накрываем миску пленкой и оставляем опару на 2,5-3 часа. Она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
2. Готовим тесто.
В Воде растворяем сахар, соль и дрожжи. Взбалтываем яйца и тоже добавляем в жидкую смесь.
3. Выливаем смесь с дрожжами к опаре, добавляем просеянную муку и начинаем замешивать тесто. Перемешиваем все до однородности в миске (мне пришлось добавить еще пару ложек воды), а затем вываливаем тесто на стол и месим, растягивая его и складывая конвертом.
Тесто получается липким, но оно должно хорошо держать форму. Месить его не комфортно, но так и должно быть; помогайте скребком, но старайтесь не добавлять муку.
Месим 10 минут, затем добавляем мягкое сливочное масло и месим, пока тесто полностью не вберет в себя масло.
ГОСТовская рецептура предполагает использование маргарина, но я никогда его не применяю и готовлю только на сливочном масле.
4. Готовое тесто накрываем пленкой и ставим на расстойку, на 2-2,5 часа. За это время желательно сделать обминку, но я об этом забыла :)
5. Затем делим тесто на кусочки по 90 г (именно столько должна весить гостовская булочка). Каждый кусочек подкатываем, формируя круглую булочку.
4. Выкладываем булочки на расстоянии 1 см. В процессе выпекания они должны соединиться между собой.
5. Накрываем заготовки пленкой и оставляем на 1 час для подъема.
6. Смазываем поверхность булочек взбитым яйцом и отправляем в духовку на 25-30 минут при 180°С до румяной корочки. Горячие булочки сверху
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев