На днях я публиковала рецепт апельсинового бисквита, от которого до сих пор нахожусь под впечатлением. Рецепт очень доступный, но в то же время не классический. Бисквит получается просто божественный, поэтому, когда моя подружка сказала, что заедет в гости, я уже знала, что к чаю буду печь именно его.
Готовить торт я не планировала, но так как в предыдущем рецепте девочки спрашивали, какой крем подойдет к такому бисквиту, я решила немного поэкспериментировать. И теперь ответственно могу заявить: апельсиновый бисквит - это отличная основа для тортов, ну а сочетание нежных коржей с кремом из сливочного сыра оказалось просто бомбическим.
Для крема потребуются несколько ингредиентов, которые нужно просто смешать ложкой.
P.S. Автор рецепта апельсинового бисквита - Ирина Белая. Огромное ей спасибо!!
Ингредиенты:
Бисквит:
Апельсин – 1 шт. (1 ст.л. цедры + 40 мл сока)
Масло растительное (рафинированное) – 30 мл
Яйцо куриное – 4 шт.
Уксус 6% – 1 ч.л.
Сахар – 120 г
Мука пшеничная - 120 г
Разрыхлитель - 6 г
Соль - 0.5 ч.л.
Крем:
Маскарпоне - 150 г
Сливочный сыр (филадельфия или творожный сыр в баночках) - 200 г
Масло сливочное - 70 г
Сахарная пудра - 100-150 г
Цедра апельсина - 1 ч.л.
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Заранее отмерьте нужное количество сахара и просеянной муки. Это значительно ускорит и облегчит приготовление бисквита.
1. Натереть цедру 1 апельсина и выжать из него сок.
2. Соединить 1 ст.л. апельсиновой цедры, 40 мл апельсинового сока и 30 мл растительного масла без запаха. Перемешать.
3. Яйца разделить на желтки и белки.
4. К яичным белкам добавить уксус и взбить миксером до мягких пиков.
С уксусом белки взбиваются моментально.
5. Продолжая взбивать, постепенно, небольшими порциями добавить сахар и взбивать все еще несколько минут, до устойчивых глянцевых пиков и растворения сахара. Если перевернуть миску, белковая масса не вытекает.
Миксер больше не понадобится. Дальше орудуем ложкой или венчиком.
6. Добавить яичные желтки к белкам и снизу вверх перемешать массу до однородности.
7. Добавить щепотку соли и постепенно вмешать просеянную муку с разрыхителем.
8. Влить смесь апельсинового сока, цедры и растительного масла. Еще раз все аккуратно перемешать (но не взбивать!)
9. Форму для запекания смазать растительным или сливочным маслом и вылить тесто. На этот раз я пекла в небольшой круглой форме диаметром 15 см.
Ножом сделать по тесту зигзагообразные движения, чтобы тесто в форме распределилось равномерно.
10. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 30-35 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки, проверяйте готовность деревянной шпажкой.
11. Если планируете готовить торт, бисквиту нужно дать полностью остыть. Я пекла бисквит вечером, дала ему полностью остыть и положила в пакет. На следующий день разрезала на 3 коржа и прослоила кремом.
Коржи получаются нежнейшими и на мой взгляд, не требую пропитки. Более того, пропитка им может даже повредить, коржи могут размокнуть. Крем подойдет любой - и сметанный, и заварной, и масляный. Я выбрала сливочно-сырный.
Крем: Мягкое сливочное масло растираем с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Если используете сахар, то тогда нужно венчиком или миксером взбить масло до полного растворения сахара.
Добавляем 2 вида сыра (маскарпоне и творожный) и цедру. Все перемешиваем ложкой или лопаткой. Миксером на этом этапе взбивать нельзя, т.к. крем станет жидким.
На каждый корж выкладываем толстый слой крема.
Украшаем по желанию. Для меня простота - это залог вкуса, мне не нравятся сложные конструкции на тортах. Я просто обмазала бока и верх торта кремом, сверху выложила ломтики мандаринов.
Желаю всем хорошего настроения и побольше вкусных моментов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1