Сегодня на завтрак готовила сыну вот такие оладьи и в очередной раз убедилась, что цельнозерновая мука только улучшает вкусовые качества выпечки (будь то хлеб или блины), придавая более мягкую текстуру и богатый интересный вкус. Кроме того, такие оладьи, в отличие от тех, что приготовлены только из муки в/с, не теряют своих свойств даже спустя несколько часов - не уменьшаются в объеме и остаются мягкими. В общем, мое чадо положительно оценило мой сегодняшний эксперимент, да и я с удовольствием слопала пару-тройку оладушек, при этом не испытывая никакого чувства тяжести ни в животе, ни в совести :)
Ингредиенты:
Яйцо - 1 шт.
Кефир (простокваша, ряженка) - 2 стак.
Мука пшеничная в/с - 100 г
Мука пшеничная ц/з - 100-150 г
Сахар - 3 ст.л.
Соль - щепотка
Сода - 0,5 ч.л.
Яблоки (кислые или кисло-сладкие) - 2 шт.
1. Кефир комнатной температуры взбиваем венчиком с яйцом, сахаром и солью.
2. Постепенно вводим просеянную муку с содой. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Нужно смотреть по консистенции теста, оно должно быть достаточно густым и медленно сползать с ложки. Но сильно не забивайте тесто мукой. Мне понадобилось 1,5 стакана муки.
Размешивать тесто лучше ложкой, ни в коем случае не миксером, иначе оладьи не получатся пышными.
3. Яблоко трем на крупной терке и добавляем в тесто.
4. Теперь тесту даем постоять 15-20 минут. Больше тесто мешать нельзя.
5. Приступаем к жарке. Хорошенько разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла. Огонь должен быть средним. Выкладываем ложкой тесто и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1