Тема осетинских пирогов (так же, как и тема борща) весьма опасна, т.к. непременно явится "диванный" кулинар-аналитик, у которого бабушка якобы готовит совершенно по-другому, а это значит, что все остальные рецепты - это полная ерунда. "Аналитики" даже и не догадываются, что рецепты, которые они так яро защищают от всяких вмешательств, популярны именно потому, что с ними можно экспериментировать.
Тем не менее, я не буду претендовать на аутентичность и поэтому сегодня выпечка с простым названием - тонкий пирог с сыром. Хотя нет, это не простой пирог с сыром. Это ну ооочень вкусный пирог! Приготовлен на основе моего любимого "долгого" хлебного теста. "Долгое" не потому, что долго готовится, а потому, что может храниться в холодильнике несколько дней. Об этом тесте я много писала, из него вообще можно печь все - от хлеба до пиццы.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука - 700 г
Вода - 500 мл
Мед - 2 ст.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Соль - 15 г
Дрожжи - 20 г свежих прессованных или 3 г сухих
Начинка:
Сыр сулугуни - 200 г
Сыр адыгейский - 100-150 г
Смазка:
Сливочное масло - 50 г
Из указанных ингредиентов теста получается много,оно хранится в холодильнике несколько дней. Для одного пирога нужно взять примерно 500 г готового теста
1. Дрожжи с медом растворяем в воде.
2. В миску просеиваем муку, добавляем соль.
3. Вливаем растворенные дрожжи.
4. Перемешиваем тесто, чтобы мука увлажнилась и добавляем растительное масло.
5. Вымешиваем тесто. Оно получается липким, поэтому удобно месить на присыпанном мукой столе, помогая скребком.
6.Миску смазываем маслом и выкладываем туда тесто. Даем постоять в тепле в течение часа. За это время каждые 20 минут нужно будет сложить тесто "конвертом" - т.е. растянули немного тесто, сложили одну сторону к середине, и противоположную сторону тоже к середине. Также поступаем с двумя оставшимися сторонами.
Складывать тесто можно прямо в миске. Для этого предварительно руки следует хорошенько смазать растительным маслом.
7. После последнего складывания переворачиваем тесто и руками округляем его. Кладем тесто в контейнер, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Тесто очень хорошо поднимется, поэтому выбирайте подходящую посуду. Может храниться в холодильнике 3-4 дня.
Для меня самая вкусная выпечка получается из теста, которое 1-2 суток стоит в холодильнике.
Когда достаете тесто перед выпечкой, ему нужно дать немного постоять при комнатной т-ре
Начинка:
На мелкой терке трем 2 вида сыра и перемешиваем.
Можете использовать любой сыр твердых или полутвердых сортов. Мне нравится также в сырную начинку добавлять брынзу и творог.
Формовка и выпечка пирога:
1. Берем колобок теста и руками немного растягиваем его в плоский круглый пласт.
2. В центр кладем начинку.
3. Собираем концы теста к центру, защипываем, чтобы начинка была полностью спрятана под тестом.
4. Переворачиваем заготовку швом вниз и аккуратно раскатываем скалкой в плоскую лепешку толщиной 1,5-2 см.
5. Переносим заготовку на противень присыпанный мукой. В центре пирога пальцем проделываем небольшое отверстие для выхода пара, чтобы у пирога не надулась крыша.
6. Выпекаем в разогретой до 200 °С 20-25 минут до зарумянивания.
7. Горячий пирог обильно смазываем сливочным маслом. Можно прикрыть пленкой и полотенцем, пирог пропитается сливочным маслом и станет очень мягким.
Друзья, я никогда не была в Осетии, но те пироги, которые называются осетинскими в одной из моих любимых кафешек, по вкусу такие же, как пирог по этому рецепту :) Поэтому лично для меня это осетинский пирог.
Кстати, вот хлеб из моего любимого универсального теста https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1799535953694902&set=gm.1219657794828443&type=3&theater&ifg=1 А вот деревенская пицца https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1848106912171139&set=gm.1299950336799188&type=3&theater&ifg=1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев