В переводе с фарси "гушт" - это мясо, т.е. гуштнут - это мясо с нутом. Очень популярное блюдо в странах Средней Азии. А еще оно очень-очень вкусное! Обязательно подавайте с салатным луком.
Ингредиенты:
Нут - 300 г
Баранина (или говядина) - 500 г
Помидор - 3-4 шт.
Соль, специи для бранины
Лук репчатый (для подачи) - 1 шт.
1. Нут промываем, заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на ночь. Мне узбеки на рынке посоветовали при замачивании добавить в воду немного пищевой соды и щепотку сахару.
2. Мясо режем маленькими кубиками, слегка обжариваем в казане на сливочном масле или бараньем жире.
3. Добавляем к мясу замоченный нут, перемешиваем. Как только услышим, что нут начал зажариваться, наливаем воду так, чтобы она слегка покрывала содержимое казана.
4. Накрываем крышкой, солим, добавляем специи (я взяла сухую аджику) и тушим на медленном огне 1,5 часа.
5. С помидоров снимаем кожицу. Чтобы она легко отделялась, помидоры нужно ошпарить кипятком.
Мякоть помидоров режем на маленькие кусочки.
6. Добавляем помидоры в казан и тушим еще минут 20 под крышкой. В конце по желанию можно выдавить 2-3 зубчика чеснока.
7. Лук тонко нарезаем, промываем в холодной воде и слегка отжимаем. Солим и перчим.
8. Раскладываем гуштнут по пиалам, сбоку выкладываем лук. Можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1