Не смотря на то, что Югославия распалась на ряд государств, у них осталась общая культура. И буквально каждая вторая кафешка Загреба или Подгорицы зазывает отведать "самые лучшие" чевапчичи. Эти колбаски готовят везде.
Добрались чевапчичи и до нас - почти в каждом супермаркете продаются полуфабрикаты с забавным названием, ну а мой ребенок ходит и напевает какую-то песню из рекламы про чевапчичи.
К полуфабрикатам я отношусь отрицательно, да и моя большая морозильная камера, благодаря родителям, труженикам села, наполнена домашним мясом - грех не приготовить самой эти чевапчичи. Оказалось, что это простое и очень вкусное блюдо.
Традиционно чевавпчичи подают с незамысловатым овощным соусом айвар, рецептов которого много и каждая хозяйка готовит по-своему. Я сделала айвар из запеченных перцев и помидоров. Обо всем подробно в рецепте ниже.
Ингредиенты:
Чевапчичи:
Фарш мясной - 1 кг
Лук - 1 шт.
Минеральная газированная вода - 100-200 мл
Соль, специи (черный молотый перец, красный острый перец, паприка)
Айвар:
Помидоры - 3-4 шт.
Перец болгарский - 2-3 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 1-2 зуб.
Уксус - 1-2ч.л.
Соль, сахар - по вкусу
1. Фарш посолить,добавить специи.
2. Влить газированную воду(не всю сразу,постепенно вливая и вымешивая фарш). У меня ушло примерно 150 мл. Фарш должен получиться вязким, не плотным, но и не жидким.
3. Хорошенько вымесить фарш(можно смазать свкрху маслом)и поставить в холодиьник на сутки. У меня фарш стоял всего лишь ночь.
4. На следующий день лук мелко порубить и добавить в фарш. Хорошо перемешать.
5. Сформировать колбаски. Это можно сделать руками, а можно пропустить фарш через обрезанное горлышко бутылки, что я и сделала. Получаются ровные продолговатые котлетки одинакового размера. При этом бутылку лучше срезать наискосок - так намного удобнее пропускать фарш через горлышко.
6. Чевапчичи - это колбаски, приготовленные на огне, но мы их обжарим на сковородке. Готовятся очень быстро. Можно запечь в духовке. - получается не так жирно.
7. Приготовим айвар. Выложить перцы и помидоры на противень и запечь при 180°С до мягкости, на перцах должны появиться черные пятна.
Снять кожицу с перцев и помидоров, она очень хорошо отходит.
Овощи мелко порезать ножом.
Лук также мелко порезать и спассеровать в растительном масле. Добавить лук к запеченным овощам. Посолить, выдавить 1-2 зубчика чеснока, перемешать.
Попробуйте на вкус, по желанию можно добавить немного уксуса или лимонного сока и сахар.
Я готовила чевапчичи из фарша из нежирного мяса - свиной корейки и индюшиной грудки. Но колбаски получились очень сочными. Это связано скорее всего с маринованием фарша в минеральной воде.
Очень вкусно, не сомневайтесь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев