Это фирменная закуска моей сотрудницы, Людмилы Витальевны Страховой – знатной хозяйки и кулинара. Какие у нее соленья, это что-то! А вот таким рулетом она тоже нас угощала и чтобы научить всех его готовить, сама провела на работе мастер-класс по разделке курицы. Было весело :)
Рулет получается очень вкусным и нежным; подходит и для торжества, и для будней. В рулете, что на фото, в начинку пошли салями, сыр и отварные яйца, но можно использовать любые продукты и специи, которые подходят к курице – чернослив, грецкие или кедровые орехи, омлетные блинчики, грибы, очень красиво в разрезе смотрятся разноцветные ломтики болгарского перца и моркови.
Самое трудоемкое в этом рецепте – это удалить из курицы кости. Но это на самом деле не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Фото было сделано наспех, без украшательств. Если подать готовый рулет с овощами и зеленью, на столе это будет выглядеть очень красиво и празднично.
Ингредиенты:
Курица – 1 шт.
Сыр – 150 г
Салями – 200 г
Яйца отварные – 3-4 шт.
Соль, специи
Необходимо разделать курицу таким образом, чтобы она превратилась в плоский слой мяса на коже. Я постараюсь словами подробно описать процесс, но на ютубе полно видео об удалении костей из курицы. Можно ничего не читать и не смотреть – если вы положите перед собой тушку курицы и возьмете небольшой острый нож, поймете сразу, что нужно делать. Главное – желание, а удалять кости из курицы можно по-разному, тут нет обязательных правил.
Пишу, как делала это я.
1. Удаляем крайние фаланги крыльев, а также «попку». Курицу кладем грудкой вверх, проводим ножом от верха до низа куриной тушки, разрезая кожу и грудку до кости.
2. Ножом отделяем грудку от реберных костей, продвигаясь к хребту.
3. Вырезаем хребет. Тут нужно быть аккуратнее, т.к. между хребтом и кожей практически ничего нет. Кожу желательно не повреждать. Теперь самое сложное позади.
4. Теперь осталось удалить косточки из крыльев и ног. Нащупываем сухожилия, с помощью которых закреплены конечности и подрезаем их ножом. Удаляем кости, одно временно счищая с них мясо ножом.
5. Разворачиваем тушку, как книгу. Для рулета нам нужен прямоугольный пласт с равномерной толщиной. При необходимости удалите часть шеи. Можно срезать небольшие кусочки грудки и выложить их в тех местах, где мяса мало. Можно слегка пройтись по пласту молотком.
Все, основа для рулета готова.
6. Солим, перчим, посыпаем любимыми специями (хорошо подойдет карри). С солью поаккуратнее – учитывайте солоноватость начинки (в данном случае салями и сыра).
7. Ну а теперь очередь ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Выкладываем начинку. Страхова выкладывает слоями: мелко порезанная колбаса – отварные яйца - тертый сыр.
8. Сворачиваем рулетом, обвязываем обычными нитками. Заворачиваем в фольгу. При этом нужно как-то пометить, где шов рулета.
9. Кладем рулет на противень или в форму швом вниз. Запекаем в разогретой до 200°С духовке 40 минут. Затем фольгу сверху надрезаем и держим еще 10 минут, чтобы рулет порумянился.
10. Даем рулету остыть до теплого и ставим сверху небольшой груз. Я сверху положила разделочную доску, а на нее небольшую банку с водой. Если поставить груз на горячий рулет, из него вытечет сок, поэтому рулету обязательно нужно дать немного остыть.
11. Отправляем в холодильник ( с грузом) на несколько часов для застывания.
Я готовила этот рулет к приезду в гости своего папы. Ему так понравился рулет, что он остатки повез маме "на пробу" в Беларусь. А это, поверьте, много значит :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2