Конечно же, это может быть не просто бульон, а полноценный суп с картофелем, морковью и прочими ингредиентами. Но так как сегодня у меня еще каким-то образом затеялись пирожки с мясом, я приготовила упрощенную версию первого блюда – бульон из домашнего петуха с зеленью и клецками. Нереально вкусно :)
Ингредиенты:
Бульон:
Курица – 1 кг
Вода -5 л
Лук – 1шт
Корень сельдерея – по вкусу
Перец черный – 4-5 горошин
Зелень
Клецки:
Яйцо -1шт.
Молоко- 50 мл
Мука – 5 ст.л. с горкой.
Соль - щепотка
1. Варим куриный бульон по своему проверенному рецепту.
Я варила из половины домашнего молоденького петушка. Моя мама (дай ей Бог здоровья) специально выращивает петушков на супчики для внука.
Половину петуха заливаю водой, добавляю луковицу, небольшой кусочек корня сельдерея, горошины перца.
Многие пишут, что куриный бульон не сочетается с лавровым листом. Но мои бабушка и мама всегда варят куриный суп с лавровым листом. И я тоже его добавляю, без него мне не вкусно :)
Варю 1,5-2 часа. При варке домашней курицы я не убираю накипь, т.к. вместе с ней удаляются те самые желтые жирные «звездочки», без которых куриный бульон – это не куриный бульон. Готовый бульон я просто процеживаю через несколько слоев марли и получаю желтенький прозрачный бульон.
2. Процеженный бульон возвращаем на плиту. Готовим клецки. Для этого слегка взбалтываем яйцо с молоком и солью. Добавляем муку. Должно получиться вязкое густое тесто. Кончиком чайной ложки набираем тесто, и с помощью второй ложки опускаем его в кипящий бульон. Теста берем не много, примерно полчайной ложки, т.к. приварке клецки сильно увеличиваются в размере.
Пробуем бульон, солим, варим клецки 5 минут.
Клецки по этому рецепту получаются в меру плотными, не развариваются при варке. Можно добавить в тесто немного манки, тогда клецки получаются более мягкими и рыхлыми. Мой сын любит более плотные, поэтому манку я не добавляю.
3. В готовый бульон добавляем зелень: укроп, петрушку, зеленый лук.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев