Блюдо украинской и белорусской кухонь.
На первый взгляд налистники - это обычные блины. Но от обычных блинов налистники отличаются тем, что выпекаются из более жидкого и пресного теста, за счет чего получаются тончайшими, почти прозрачными. После заворачивания начинки налистники томятся в сливочном масле или сметане.
Хочу поделиться рецептом настоящих налистников с творогом. Мне они напоминают нежные пирожные, в которых тесто и начинка - это одно целое.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука - 2 стак.
Молоко - 2 стак.
Вода - 200 мл
Растительное масло - 50 мл
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 0,5 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Начинка:
Творог - 300 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - по вкусу
Для томления:
Сливочное масло - 100 г
По этому рецепту у меня получилось 24 тоненьких блинчика. Они достаточно пресные на вкус, какими и должны быть настоящие налистники, чтобы не перебивать вкус начинки. Если вы хотите просто поесть вкусных тонких блинчиков, рекомендую этот рецепт https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1760224774292687&set=gm.1152526541541569&type=3&theater&ifg=1 Они также подходят для заворачивания начинки, но все же настоящие налистниковые блины готовятся несколько иначе.
1. Муку просеиваем в миску. Насыпаем соль, сахар.
2. В другой миске смешиваем теплое молоко с растительным маслом и яйцом.
3. Жидкую массу выливаем в муку. Хорошенько перемешиваем венчиком или миксером. Оставляем тесто на 2 часа.
4. Добавляем теплую воду и еще раз перемешиваем.
5. Выпекаем тоненькие блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом или смальцем..
Чтобы тонкие блинчики удались, нужна хорошая сковорода. Это должна быть или сковорода с качественным антипригарным покрытием, или проверенная чугунная.
Огонь должен быть чуть больше среднего.
Первые блины у меня получаются толстоватыми, но по мере нагревания сковороды блинчики выходят все тоньше и тоньше.А потом я уж совсем смелею и добавляю в тесто еще примерно полстакана воды; по консистенции тесто становится чуть гуще молока. Блины получаются просто невесомыми.
6. Приготовим начинку. Творог растираем с яйцом и сахаром. При желании можно добавить немного ванилина.
7. Теперь берем блинчик, кладем на него немного творожной начинки и сворачиваем трубочкой. Я заворачиваю аналогично голубцам.
8. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем налистники, перекладывая слои кусочками сливочного масла. Можно посыпать немного сахарком.
9. Накрываем крышкой или фольгой. Томим при 100-120 °С 1-1,5 часа. Если духовка позволяет поставить меньшую температуру (градусов 60), можно потомить 2 часа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев