Панейетс - это традиционная каталонская сладость, которую готовят каждый год на 1 ноября - это католический праздник, День Всех Святых.
Приготовление панейетс в Каталонии - это что-то вроде русской традиции лепить пельмени. Собирается за столом вся семья, и каждый лепит так, как у него получается. Правда, в случае с панейетс просторов для творчества гораздо больше.
С этой необыкновенной выпечкой меня познакомила Таня Латышева, за что ей огромное спасибо.
Для приготовления панейетс понадобится два основных ингредиента - миндальная мука и пюре из батата (говорят, что можно заменить обычным картофелем, но я не пробовала). Остальное - это ваша фантазия... орехи, семечки, мак, кунжут, какао и все что угодно. По вкусу эта выпечка напоминает одновременно и пирожное "картошка" , и марципановые конфеты.
Кстати, рецепт абсолютно вегетарианский и более того, не содержит пшеничную муку, поэтому подойдет людям с непереносимостью лактозы и глютена. А если сахар заменить на какой-нибудь натуральный сахзам (стевию, например), десерт с уверенностью можно отнести к полезным.
Ингредиенты:
Миндальная мука - 300 г
Пюре из батата - 200 г
Сахарная пудра - 200 г
Цедра 1 лимона
Какао, мак, орехи, кунжут, кокосовая стружка, семена подсолнечника и тыквы.
1. Батат отварить в кожуре, затем очистить, пока горячий, и вилкой размять в пюре.
2. Добавить миндальную муку, сахарную пудру, лимонную цедру и по желанию ваниль. Размешать до однородности. Должна получиться мягкая пластичная масса. В треть массы я добавила 2 ст.л. какао.
3. Лепить всевозможные шарики, шишечки, бочонки и лепешечки. Обваливать в сахаре, кокосовой стружке, маке или кунжуте. Украшать так, как позволяет фантазия.
4. Выложить печенье на противень, застеленный пергаментом и посыпанный манкой.
5. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 8-9 минут. Рекомендуют готовому печенью дать "дозреть" 1-2 дня.
Мне больше всего понравились печеньки, обваленные в сахаре, они покрылись хрустящей тянучей корочкой.
Но в целом первое впечатление от панейетс не однозначное, вкус кажется непонятным. Но потом рука сама непроизвольно тянется за очередной печенькой, а потом еще и еще.. И в конце концов понимаешь, что это очень-очень вкусно :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев