Когда-то давно эту незатейливую коврижку готовила мама моей одноклассницы, и мы обожали есть ее с холодным молоком. Очень ароматная, душевная выпечка родом из детства.
Эта коврижка - что-то среднее между кексом и пряником. Готовится частично заварным способом, поэтому долго не черствеет, оставаясь очень мягкой.
Ингредиенты:
Простокваша (или кефир) - 250 мл
Яйцо - 2 шт.
Сахар - 100 г
Мука - 3-3,5 стак.
Мед - 200 г
Масло растительное без запаха - 100 г
Соль - щепотка
Сода - 1 ч.л.
Изюм - 50-70 г
Орехи грецкие - 50-70 г
1. Яйца взбиваем с сахаром и солью.
2. 0, 5 ч. л. соды размешиваем с кислым молоком (кефиром, простоквашей). Масса запенится.
3. Смешиваем яичную и кефирную смеси.
4. В отдельной посуде на маленьком огне греем мед. Добавляем вторые 0,5 ч.л. соды. Мед увеличится в объеме и побелеет.
5. Смешиваем мед с яично-кефирной смесью. Добавляем растительное масло и постепенно вводим муку. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Тесто размешиваем ложкой или лопаткой, ни в коем случае не миксером.
6. Добавляем в тесто изюм и рубленые орехи, аккуратно все перемешиваем.
7. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму.
8. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 40-45 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1