Дорогие мои кулинары, выходите дружить, я батоны принесла! Домашние, на закваске!
Пекла их уже несколько раз,но все никак не успевала сфотографировать )) Над формовкой батонов я еще работаю, они у меня немного рвутся сбоку. Но они тааакие вкусные и мягкие, что я не могу поделиться рецептом.
По вкусу это классические нарезные батоны, душистые и мягкие.
Когда-то Майя Плисецкая сказала, что человечество не придумало ничего вкуснее, чем свежий батон с маслом. Пожалуй, она права :)
Ингредиенты:
Закваска (100% влажности) - 80 г
Дрожжи свежие прессованные - 3 г (можно исключить)
Мука пшеничная в/с - 360 г
Вода - 190 г
Масло сливочное (можно заменить растительным) - 14 г
Сахар - 16 г
Соль - 6 г
1. Закваску подкормить. Что такое закваска 100% влажности? Это закваска, в которой равное количество муки и воды. В основном, обычная "вечная" закваска имеет 100% влажность,т.к. подкармливают все, как правило, примерно равным количеством муки и воды.
По консистенции такая закваска чуть гуще, чем тесто для блинов.
2. Смешать все ингредиенты, кроме масла и соли, и оставить на аутолиз на минут 20.
3. Затем добавить соль,мягкое масло и месить минут 15. Должно получиться упругое приятное тесто, не липнущее к рукам. Такая консистенция теста называется "мочка уха".
4. Положить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить подходить в теплом месте 1,5 часа (через 45 минут я сделала обминку). Если дрожжи не используете, то время расстойки увеличится на 1-1,5 часа.
Тесто должно увеличиться в 1,5 раза.
5. Подошедшее тесто обмять и сформировать батон. Я делю тесто на 2 части и пеку 2 небольших батона.
6. Накрыть батоны пакетом,как колпаком, и оставить на расстойку на 1 час. В конце расстойки сделать косые надрезы.
7. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке минут 40 до золотистой корочки.
Выпекать нужно с паром, чтобы на хлебе не образовывалась толстая твердая корка. Для этого на дно горячей духовки я ставлю небольшой противень с водой. Через 15 минут после того, как батоны начали печься, пар нужно выпустить. Но я иногда просто забываю об этом, ничего страшного не происходит :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2