Опытных хозяек я, конечно же, не удивлю, а вот начинающим кулинарам этот рецепт пригодится. Получается классический холодец - хорошо застывает безо всякого желатина, плотный, не жирный, ну и конечно же вкусный. С хреном, горчицей, аджикой... Не помню ни одного Нового года и Рождества без холодца :)
P.S. Варится холодец долго, поэтому его приготовление нужно планировать заранее.
Ингредиенты:
Свиные ножки - 3 шт.
Говядина на косточке (предпочтительнее голяшка) - 1 кг
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зуб.
Душистый перец - 5 горошин
Лавровый лист - 2 шт.
Соль
1. Первым делом нужно хорошо подготовить ножки. Кстати, можно использовать не только свиные, но и говяжьи.
Ножки нужно вымочить в холодной воде в течение нескольких часов. Затем их следует хорошенько поскоблить ножом или жесткой металлической мочалкой и промыть под проточной водой.
2. Положить ножки в большую кастрюлю, залить водой (примерно 4 л, - нужно, чтобы вода покрывала ножки на 8-10 см) и варить под крышкой 5 часов при очень слабом кипении. Очень важно не пропустить момент закипания и снять накипь. В процессе варки также будет образовываться накипь, ее нужно периодически снимать.
Воду не подливаем!
3. Добавить говядину, варить еще 3 часа, накипь снимать, воду не подливать.
4. Лук и морковь крупно нарезать.
5. К мясу добавить лук, морковь, горошины перца,, посолить. Варить 1 час.
Тут важный момент с солью. В процессе варки важно не пересолить холодец, т.к. воду добавлять нельзя. Лучше добавить оставшуюся соль по вкусу в уже сваренный окончательно бульон, непосредственно перед заливанием в формы.
6. Добавить лавровый лист, варить еще 15 минут.
В целом, овощи должны вариться не более 1,5 часа, иначе они разварятся и сделают бульон мутным. Кстати, моя мама и вовсе варит холодец без овощей - только ножки и мясо. И тоже очень вкусно :)
В конце варки попробуйте намочить пальцы бульоном – они будут склеиваться, это верный признак, что холодец застынет.
7. Чеснок мелко порубить ножом.
8. Мясо достать из бульона, остудить и нарезать. Мелко или крупно резать мясо - это не принципиально, главное, чтобы вам нравилось. Я режу мелко.
9. Попробуйте бульон, при необходимости посолите. Он должен быть солоноватым.
Бульон процедить через мелкое сито или несколько слоев марли.
10. Дать бульону немного остыть. В процессе остывания на поверхности бульона будет образовываться пленка жира. Ее можно собрать ложкой или с помощью бумажных салфеток. Если повторить это несколько раз, то можно почти полностью очистить бульон от жира.
11. На дно форм выложить мясо, сверху посыпать чесноком.
12. Залить бульоном. Поставить в холодильник (ну или на балкон, если температура позволяет) на 6–8 часов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев