Сразу скажу, что мой сегодняшний простой рецепт не претендует на аутентичность, и это не 100% французские багеты. Французские багеты готовятся на закваске, и их выпечка занимает не мало времени, но с ними я знакома и рецепт обязательно как-нибудь появится в группе.
Сегодня я предложу простой вариант домашних багетов, который не требует наличия закваски и вообще какой-либо кулинарной сноровки. Результат вас порадует - это ведь домашний хлеб :)
Ингредиенты:
Мука пшеничная в/с - 400 г
Вода (теплая) — 250 мл
Соль — 1,5 ч. л.
Сахар — 1 ст.л.
Масло сливочное комнатной т-ры — 1 ст. л.
Дрожжи (свежие прессованные) — 12 г (или 1 ч.л. сухих)
1. Разводим дрожжи в 100 мл теплой воды, добавляем 1 ст.л. муки и щепотку сахара. Отставляем в сторону до появления "шапочки". Это наша опара.
2. В оставшуюся воду добавляем соль, сахар, мягкое сливочное масло.
3. Вливаем подошедшие дрожжи.
4. Постепенно вводим муку и замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким, но упругим, как мочка уха. Муки может понадобиться больше. В процессе замешивания тесто несколько раз отбиваем о стол.
5.Накрываем тесто полотенцем или пленкой и оставляем в теплом месте для подъема, приблизительно на час.
6. Подошедшее тесто делим на 4 части.
7. Каждую часть раскатываем в лепешку и сворачиваем в рулет.
8. Выкладываем заготовки на противень, присыпанный мукой.
9. Накрываем полотенцем и даем багетам подойти минут 30. В это время включаем духовку на 200°С.
10. Затем смазываем багеты молоком и посыпаем кунжутом. Можно сделать еще характерные для батонов и багетов косые неглубокие надрезы, но я забыла об этом.
11. Выпекаем в разогретой до 200°С духовке 25-30 минут. При этом в духовке должна стоять емкость с водой (например, сковорода или небольшой противень). Это не даст на багетах образоваться толстой твердой корке. Корочка будет тонкая и хрустящая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев