Сегодня у меня был ну очень вкусный день, потому что довелось испечь потрясающий кекс. Текстура кекса плотная, но в то же время мягкая,
не сухая. Кислая клюква и сладкая глазурь отлично дополняют друг друга, а аромат пряностей и апельсиновой цедры просто завораживает.
Ингредиентов для приготовления этого кекса много, да и повозиться все-таки немного придется, но зато и вкус кекса получается богатейшим, и вы ни в коем случае не пожалеете о потраченном времени. Благодарю от души за рецепт Татьяну Берковскую.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука - 450 г
Тыквенное пюре - 400 г
Яблочное пюре - 120 г
Сахар - 300 г
Масло сливочное - 100 г
Клюква - 100 г
Грецкий орех - 100 г
Белки яичные - 3 шт.
Цедра апельсина - 1 ст.л.
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Сода - 1 ч.л.
Соль - щепотка
Ванилин - щепотка
Пряности (молотые) - можно варьировать:
Имбирь сухой - 0,5 ч.л.
Кардамон - 0,5 ч.л.
Корица - 0,5 ч.л.
Гвоздика - щепотка
Глазурь:
Сахар - 5 ст.л.
Сахарная пудра - 5 ст.л.
Апельсиновый сок - 70 мл
1. Подготовим сухую смесь для кекса: просеиваем муку с разрыхлиттелем и содой. Добавляем пряности, щепотку соли и ванилин. Перемешиваем.
2. Орехи рубим ножом. Клюкву моем и даем обсохнуть на бумажном полотенце. Если используете замороженные ягоды, нужно дать им оттаять и обсушить.
3. Сливочное масло комнатной т-ры взбиваем с сахаром.
4. Добавляем яичные белки и взбиваем до полного растворения сахара.
5. Добавляем цедру и еще раз взбиваем. В обще сложности после добавления белков придется взбивать минут 10. Должна получиться пышная масса.
6. В белково-масляную массу добавляем подготовленную сухую смесь и аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой.
7. Добавляем 2 вида пюре. Я предварительно запекала тыкву и яблоки до мягкости в духовке, а затем пробивала погружным блендером.
8. Добавляем орехи и клюкву (я еще добавила немного изюма). Опять аккуратно перемешиваем.
9. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем тесто.
10. Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке примерно час.
11. Для глазури апельсиновый сок и сахар-песок провариваем минуты 2. Затем выключаем огонь и добавляем сахарную пудру, перемешиваем.
12. Готовый кекс поливаем глазурью - вначале одним слоем, когда схватится поливаем еще немного и так, пока не закончится глазурь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев