Вкуснейшая выпечка, которую хочется назвать не пирогом, а пирожным. Вкусное слоеное тесто и очень нежная начинка-крем. Впрочем, тесто, на мой взгляд, универсальное и воспримет любую начинку. Но сегодня у нас классический фытыр - с магалябией. Это не что иное, как заварной крем. Дорогие мои, советую не откладывать и поскорее испечь это чудо :)
Ингредиенты:
Тесто:
Молоко 1 стак.
Дрожжи - 5 г свежих или 1/2 ч.л. сухих
Яйцо - 1шт.
Мука - 2,5-3 стак.
Масло слив.- 200 г
Соль - щепотка
Крем (магалябия):
Молоко - 500 мл
Крахмал - 3 ст.л.
Сахар - 200 г
Стручок ванили или ванильный сахар
1. Приготовим тесто.В теплое молоко насыпать дрожжи, размешать и оставить на 10-15 минут.
2. Просеиваем 2 стакана муки, добавляем щепотку соли, перемешиваем. В центре делаем углубление и выливаем молоко с дрожжами.
3. Замешиваем тесто. Третий стакан муки добавляем небольшими порциями. Муки может уйти чуть меньше. Тесто должно поучиться мягкое и эластичное.
4. Тесто делим пополам. Каждую половину тонко раскатываем и смазываем размягченным маслом.
5. Сворачиваем тесто в рулеты.
6. Затем рулеты скручиваем улиткой. Получилось 2 "улитки". Упаковываем в пленку и убираем в холодильник обе “улитки” минимум на 2 -4 часа.
7. Пока тесто подходит, займемся кремом.
В кастрюле смешать 250 мл молока и 200 г сахара. Добавить ванильный сахар. Поставить на огонь до закипания молока и растворения сахара.
8. В отдельной емкости смешать крахмал и оставшееся молоко. Молоко добавлять небольшими порциями и перемешивать венчиком, чтобы не было комков.
9. Когда сахар растворится и на поверхности появятся первые признаки кипения, тонкой струйкой добавить смесь молока крахмала, постоянно помешивая венчиком.
10. Варить заварной крем до загустения на медленном огне. Готовый крем охладить.
11. Через 2-4 часа достаем одну “улитку” из холодильника. Не месим!!
12. Раскатываем тесто в пласт примерно 2-5 мм.
13. Кладём на противень ,застеленный бумагой ,сверху выкладываем начинку- магалябию, разравниваем.
14. Второй пласт должен быть чуть больше - чтобы концы можно было на 2 см подвернуть под наш нижний пласт с начинкой.
15. Верхний пласт в нескольких местах проткнуть вилкой и смазать желтком. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут.
16. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.
пирогу нужно дать остыть. Если разрезать пирог горячим, вся начинка вытечет.
Этот пирог я пекла дважды - один раз в форме; второй раз так, как описано в рецепте, т.е. тесто выкладывала на противень. Последний вариант мне понравился больше - тесто получилось более слоеное и хрустящее. В форме получилось мягкое сдобное тесто.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1