В этом году готовила две творожные пасхи. Первая - классическая, по рецепту бабушки мужа. А вторая – заварная, модная, с тремя видами шоколада. Обе пасхи очень-очень вкусные.
Рецепт 1. Творожная пасха с вареными желтками.
Ингредиенты:
Творог – 500 г
Масло сливочное – 100 г
Сливки (30%), можно заменить жирной сметаной – 120 мл
Сахар – 100 г
Ванильный сахар – 1 ст.л.
Желток (отварной) - 4 шт.
Цедра лимона – 1 ст.л.
1. Творог протереть через сито. Неважно какой творог – пастообразный или крупинчатый, протереть нужно обязательно. Масса после протирания становится очень нежной и воздушной.
Творог можно использовать любой жирности, но чем жирнее, тем вкуснее :)
2. Протереть через сито вареные желтки.
3. Добавить к творогу и желтками сливочное масло комнатной температуры, сахар, сливки.
4. Все хорошенько перемешать до однородной массы. Я пробила массу погружным блендером.
5. Форму для пасхи застелить изнутри 2-мя слоями влажной марли и выложить творожную массу.
6. Концы марли завернуть наверх. Сверху положить разделочную доску и небольшой груз.
7. Поставить в холодильник минимум на 12 часов.
Рецепт 2. Творожная заварная пасха «3 шоколада»
Ингредиенты:
Творог – 500 г
Сахар – 100 г
Масло сливочное - 50 г
Сливки (30% для взбивания) – 150 г
Желток яичный (сырой) – 3 шт.
Ванильный сахар – 1 ст.л.
Шоколад белый – 50 г
Шоколад молочный – 50 г
Шоколад горький – 50 г
1. В кастрюле смешиваем творог, желтки, сахар-песок, ванильный сахар и сливочное масло. Взбиваем миксером.
Творог протирать через сито необязательно, т.к. после нагревания масса все равно станет однородной.
2. Ставим на медленный огонь и прогреваем смесь, не доводя до кипения. Как только появились первые «вулканчики», сразу же включаем огонь.
3. Взбиваем горячую массу миксером или погружным блендером. Ничего страшного, если будут единичные крупинки.
4. Делим массу на 3 части. Т.к. я использовала пасочницу в форме усеченной пирамиды, то делила я на 3 неравные части, чтобы слои в готовой пасхе были примерно одинаковой толщины
5. Белый, молочный и горький шоколад (в раздельной посуде) растапливаем на водяной бане или в СВЧ на режиме разморозки. Конечно же, шоколад должен быть хорошего качества.
6. Добавляем шоколад в мисочки с охлажденной творожной массой. По желанию можно добавить орехи и сухофрукты. Я добавила только в белый слой немного апельсиновой цедры.
7. Охлаждаем массу до комнатной т-ры.
8. Взбиваем сливки до средних пиков и вводим аккуратно в творожные массы с шоколадом. Можно заменить сливки жирной сметаной, тогда ее взбивать не нужно и можно ввести в общую творожную массу, до шоколада. Но со взбитыми сливками пасха получается более нежной и воздушной. Взбитые сливки вводятся в самом конце, чтобы масса сохранила воздушность и не успела опасть.
9. Далее застилаем изнутри пасочницу влажной марлей в 2 слоя и выкладываем поочередно творожные слои: в вершину пирамидки белый слой, посередине молочно-шоколадный, и основанием будет слой с темным шоколадом.
10. Заворачиваем концы марли, сверху укладываем разделочную доску с небольшим гнетом. Эту конструкции ставим в холодильник на 24 часа. Периодически сливаем выделившуюся сыворотку.
Готовую перевернутую пасху можно немного полить смесью из растопленного шоколада и сливочного масла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев