Куличи 2018 (3 рецепта)
Дорогие друзья, хочу поделиться тремя замечательными рецептами куличей. Все рецепты мной опробованы и одобрены. Нельзя сказать, какой из них лучший - все куличи очень вкусные, они просто разные.
Рецепт 1. Куличи- краффины
Кулич «Краффин» стал очень модным в этом году и весь интернет пестрит рецептами этой оригинальной пасхальной выпечки. Очень вкусный, сдобный кулич с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой.
Ингредиенты (на 2 кулича среднего размера):
Мука пшеничная в/с – 350 г
Молоко – 100 мл
Сахар – 100 г
Яйцо – 2 шт.
Масло сливочное – 50 г
Сахар ванильный – 1 пакетик
Дрожжи свежие прессованные - 30 г
Соль – щепотка
Начинка:
Сухофрукты (я использовала изюм и курагу) – 150 г
Масло сливочное – 100 г
Корица – 1ч.л.
Кардамон – 1 ч.л.
1. В теплом молоке растворяем дрожжи и 1 ч.л. сахару. Добавляем 1 ст.л. муки и оставляем в теплом месте до появления «шапочки». Это наша опара.
2. В отдельной миске миксером взбиваем яйца с сахаром-песком и ванильным сахаром.
3. Смешиваем подошедшую опару с яичной смесью. Начинаем постепенно вводить просеянную муку и замешивать тесто. В конце замеса вводим частями мягкое сливочное масло. Тесто можно месить руками, можно в хлебопечке или кухонном комбайне. Я месила руками. Вначале тесто очень липкое, но в процессе вымешивания оно становится податливым и эластичным. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и посуде. Я после 15-ти минут вымешивания подумала, что не получится у меня гладкое тесто, но в какой-то момент тесто вдруг стало послушным. В общей сложности месила 20 минут.
4. Тесто подкатываем в шар и кладем в миску. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа до увеличения в объеме в 2 раза.
5. Тем временем промываем изюм и курагу и заливаем на 30 мин. кипятком. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Курагу режем на кусочки. Можете использовать любые сухофрукты по вкусу.
6. Подошедшее тесто обминаем и делим на 2 части. Формируем колобки, накрываем пленкой и даем тесту отдохнуть 10-15 мин.
7. Берем 1 часть теста и на присыпанном мукой столе раскатываем в максимально тонкий пласт.
8. Пласт теста рукой смазываем мягким сливочным маслом.
9. По всей поверхности распределяем сухофрукты и слегка посыпаем корицей и кардамоном.
10. Аккуратно скручиваем пласт в рулет по короткой стороне. С краев защипывать швы не нужно!
11. Аналогично формуем второй рулет. Даем заготовкам отдохнуть минут 10 под пленкой.
12. Большим острым ножом разрезаем рулет вдоль пополам. Получились как бы «штаны».13. Скручиваем одну «штанину» улиткой. Нужно, чтобы разрез оказался сверху. Вторую скручиваем так же, и укладываем сверху на первую. Т.е. получилась башенка из 2-х улиток (см. фото в первых комментариях).
14. Выкладываем заготовки в смазанные маслом формочки (я использовала жестяные формочки от детской смеси, дно и бока выложила пекарской бумагой). Прикрываем формы пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на расстойку на 1-1,5 часа.
15. Выпекаем краффины в разогретой до 180°С духовке 30-35 минут.16. Остывшие куличи посыпать сахарной пудрой. Глазурью покрывать не стоит, т.к. не будет видно завитков.
Рецепт 2. Куличи творожные.
Следующий рецепт – это вкуснейшие, очень сдобные куличи на творожном тесте. Мякиш куличей из-за большого количества творога получается слегка влажноватым, но пышным и мягким. Просто умопомрачительные куличи!
Ингредиенты (на 2 кулича):
Опара:Молоко – 70 мл
Дрожжи свежие прессованные – 30 г
Сахар – 1 ч.л.
Мука пшеничная в/с – 2 ст.л.
Тесто:
Мука пшеничная в/с - 400-420 г
Творог – 250 г
Масло сливочное – 50 г
Сахар – 150 г
Яйцо – 3 шт.
Ванильный сахар – 1 ст.л.
Сухофрукты – 100 г
Апельсиновая цедра – 1 ст.л.
Куркума- щепотка
Соль – щепотка
1. Готовим опару. В теплом молоке растворяем дрожжи, сахар, добавляем муку и перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 15-20 минут до появления «шапочки».
2. Тем временем взбиваем яйца с сахаром-песком и ванильным сахаром.
3. Добавляем в яичную смесь творог, мягкое сливочное масло, куркуму и апельсиновую цедру. Перемешиваем. Куркума нужна для придания куличам желтого цвета. В таком небольшом количестве постороннего привкуса она тесту не даст.
4. Подошедшую опару вливаем в яичную смесь и перемешиваем.
5. Добавляем просеянную муку. Замешиваем очень липкое тесто. В конце замеса добавляем сухофрукты. Месить тесто руками сложно. Очень удобно доверить это хлебопечке или кухонному комбайну. Не забивайте тесто мукой. Тесто получается липким, но оно должно держать форму и не должно быть жидким.
6. Миску с тестом накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа. Творожное тесто очень сдобное и поэтому поднимается не быстро, но оно должно вырасти в 2-2,5 раза.
7. Подошедшее тесто обминаем и раскладываем по формам, смазанным маслом. Тесто должно занимать примерно треть формы. Даем тесту постоять в тепле примерно час. Тесто должно увеличиться вдвое.
8. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 35-40 минут.
9. Готовые куличи украшаем по своему вкусу. Можно сделать глазурь из сахарной пудры (смешать пудру с небольшим количеством воды до состояния кашицы) или взбитых белков (я взбила белки до средних пиков на паровой бане)
Рецепт 3. Куличи из цельнозерновой муки на закваске (без дрожжей)
Необыкновенные куличи! Не смотря на то, что в них много цельнозерновой муки, куличи мягкие, как подушки. Вначале смутил непривычный для традиционных куличей темный цвет мякиша. Но когда я их попробовала… Это нечто. Очень богатый вкус. Это именно те куличи, которые пекли наши прапрабабушки, когда дрожжей и муки высшего сорта не было в помине. Если у вас есть закваска, очень-очень рекомендую освоить с ней сдобную выпечку. Процесс растянут во времени, но сам рецепт несложный.Низкий поклон за этот рецепт Елене с сайта «Хлебомолы».
Закваска №1 (начинаем в 23.00-24.00 часа)
5 г подкормленной ржаной закваски
11 г воды;
20 г пшеничной муки 1с. (можно заменить 15 г муки в/с + 5 г муки ц/з)
Все ингредиенты смешиваем, вымешиваем кусочек теста до гладкости.
Затягиваем пленкой емкость с закваской и оставляем на 12 часов при комнатной температуре.
Закваска№2 (следующий день, в 11.00-12.00 часов):
Вся предыдущая закваска;
15 г воды;
30 г пшеничной муки 1с. (можно заменить 20 г муки в/с + 10 г муки ц/з)
В воде распускаем закваску, добавляем муку, смешиваем и вымешиваем до гладкости.
Затягиваем пленкой и оставляем на 4 часа.
Закваска №3. (примерно в 16.00 -15.00 часов):
Вся предыдущая закваска;
15 г воды;
30 г пшеничной муки 1 с. (можно заменить 20 г муки в/с + 10 г муки ц/з)
Смешиваем, затягиваем пленкой, оставляем на 4 часа.
Тесто №1 (в 20.00 - 21.00):
Вся предыдущая закваска
450 гр. цельнозерновой пшеничной муки
230 г воды
3 желтка
106 г сахара
106 г мягкого сливочного масла
Замешиваем липкое тесто, особо его не вымешиваем, накрываем пленкой и оставляем бродить при комнатной температуре на ночь, то есть, на 10-12 часов. Тесто поднимется и будет готово опасть.
Тесто №2 (утром в 08.00 - 09.00):
Все предыдущее тесто
104 г пшеничной цельнозерновой муки
70 г воды
2 желтка
6 гр. соли
104 г сахара
100 г мягкого сливочного масла
20 г светлого меда
200 г темного изюма
цедра небольшого апельсина
ванильный сахар – 1 ст.л.
Замешиваем гладкое тесто, масло вмешиваем в самом конце замеса, потом добавляем предварительно запаренный и высушенный изюм.
Тесто удобнее замешивать в хлебопечке. Тесто должно получиться мягким и пружинистым.
Оставляем тесто на 1,5 часа при комнатной температуре, накрываем пленкой, чтобы не заветрилось.
Готовое тесто выкладываем на посыпанный мукой стол, делим на 4 части. Каждую округляем и даем отдохнуть 5 минут.
Формочки смазываем сливочным маслом. Я использовала бумажные.
Выкладываем тесто в формочки, накрываем пленками и оставляем расстаиваться 2,5-3 часа.
Перед выпечкой смазываем куличи желтком и густо посыпаем сахаром.
Разогреваем духовку, на дно ставим металлическую емкость с кипятком.
Выпекаем при 170-175 °С 35-40 минут. Готовность можно проверить деревянной лучинкой, она должна выходить сухой. Если верх куличей быстро зарумянился, можно прикрыть сверху фольгой.
Нет комментариев