Это не пельмени! :) Полтавские вареники отличаются тем, что в начинке не сырой фарш, а отварное мясо. Тесто на кефире. Оно необыкновенное, очень-очень вкусное. Получаются пышные вареники, которые просто тают во рту :)
Безгранично благодарна автору Katatsuburi, которая поделилась семейным рецептом на одном из кулинарных сайтов.
Ингредиенты:
Тесто:
Яйцо — 1 шт
Кефир (или простокваша, тесто) — 0,5 стак.
Уксус — 1 ст. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 5 - 6 ст. л. (в тесто) + для посыпания стола при замесе
Из указанного количества ингредиентов получается 16 больших вареников.
Начинка:
Говядина (отварная)
Свинина (отварная)
Лук репчатый
1. Для начала займемся начинкой.
Отварную говядину и свинину (50 на 50) - пропускаем через мясорубку.
Лук мелко режем, пассеруем на растительном масле до золотистого цвета.
Добавляем измельченное мясо и обжариваем все вместе. Солим.
2. Теперь тесто.
Яйцо, 0,5 стак. кефира, простокваши или молочной сыворотки взбиваем вилочкой до однородной массы, добавляем столовую ложку уксуса, ложку растительного или растопленного сливочного масла, продолжаем взбивать.
Добавляем 3-4 столовые ложки муки с горкой, вымешиваем...
3. Теперь добавляем соду, перемешиваем интенсивно тесто.
4. Добавляем еще одну полную ложку муки, вымешиваем.
5. И вываливаем ком из теста на стол, хорошо посыпанный мукой.
6. Тесто наше кажется слегка жидковатым. И его надо тщательно вымесить. Оно не должно при вымешивании прилипать к рукам, но внутри остается эластичным, пружинистым.
Кстати, это тесто отлично подходит для галушек - отщипываем небольшие кусочки теста и бросаем в кипящий суп.
7. Но сейчас мы лепим вареники.
Тесто раскатываем на припыленном мукой столе. Раскатываем не так тонко, как на пельмени. Это тесто очень вкусное и я специально раскатываю его не тонко - вареники тогда получаются толстенькими, но воздушными, не клеклыми.
8. Стаканом выдавливаем круги. На центр каждой лепешки кладем начинку и защипываем края.
9. В кипящую подсоленную воду бросаем вареники и сразу мешаем, чтоб не пристали ко дну. Варим минут 7.
10. Выкладываем в большую миску, сразу же добавляем сливочное масло и подбрасывая, переворачиваем наши вареники - чтоб не слиплись!
Можно сдобрить варенички жареным сальцем с лучком.
Очень вкусно также остывшие вареники обжарить на сливочном масле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1