Кефаль с картофельными галушками
Кефаль - это очень вкусная малокостная рыба, сладковатая и в меру жирная, при приготовлении не источает резкого рыбного запаха. Вкусна в любом виде и испортить ее практически невозможно. К сожалению, продают ее не круглый год, и я стараюсь не упустить момент. А тут вдруг увидела в продаже замороженное филе кефали - такие небольшие аккуратные филешки - и вот они у меня уже на сковородке, прямо целиком.
Кляр простой: мука с манкой и солью, а в отдельной миске взбитые яйца с небольшим количеством воды. Окунаем кусочки рыбы в муку, потом в яйца, снова в муку и опять в яйца. Все очень просто, и такая панировка всегда хорошо держится и получается хрустящей.
Жареная кефаль лежит на тарелке, все вроде и так хорошо, и жизнь уже прекрасна, но! Энергия так и прет, настроение на подъеме, а поэтому для большего украшения кефали готовим картофельные галушки (клецки, ньокки - как хотите, так и называйте)! С жареным лучком и укропчиком они хороши сами по себе, безо всяких дополнений, на следующий день их можно обжарить в сливочном масле - вкусно необыкновенно. Даже не знаю, что здесь основное блюдо - кефаль или галушки - все вкусно в равной степени и дополняет друг друга.
Дальше - больше! На арену выходит сметанный соус со свежими огурцами, чесноком и зеленью! Здесь он уместен на все 100%.
Ну вот, хотела написать только про кефаль, но не могу не поделится рецептами галушек и соуса, так как с ними кефаль была прекрасна, как никогда.
Ингредиенты:
✅Кефаль (филе) - 600 г
Панировка:
✅Мука - 200 г
✅Манка - 50 г
✅Соль - 2 ст.л.
✅Яйца - 3 шт.
✅Вода - 50 мл
Галушки:
✅Картофель - 500г
✅Яйцо - 1 шт.
✅Мука - 120-150 г
✅Крахмал - 1 ст.л. с горкой
✅Лук - 1 шт.
✅Укроп - несколько веточек
Соус:
✅Сметана - 200 мл
✅Огурец свежий - 1шт.
✅Чеснок - 1 зуб.
✅Зелень (укроп) - 2-3 веточки
✅Соль
Первым делом займемся галушками.
1. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Истолочь в пюре и дать немного остыть.
2. Добавить яйцо, крахмал и постепенно ввести муку. Замесить тесто. Оно должно быть мягким, немного липким, но хорошо держать форму (см фото в комментариях). Муки может понадобиться немного больше или меньше, все зависит от крахмалистости картофеля. Я готовила из молодой картошки, в которой еще мало крахмала, поэтому муки ушло достаточно много.
3. Вскипятить в кастрюле воду и хорошо посолить. Из теста смазанными маслом руками сформировать небольшие шарики размером с крупную вишню, затем немного приплюснуть и посередине сделать пальцем углубление.
4. Опускать галушки небольшими партиями в кипящую воду и варить, пока все не всплывут.
5. Галушки сложить в кастрюлю. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в смеси сливочного и растительного масла. Добавить мелко рубленый укроп, перемешать и выключить огонь.
6. Добавить обжаренный лук с укропом в кастрюлю с галушками, накрыть крышкой и аккуратно потрясти, чтобы зажарка равномерно распределилась.
Пока галушки отдыхают под крышкой, приготовим кефаль. Тушки кефали легко разделываются на филе, т.к. костей мало.
1. В одной тарелке смешать муку, манку и соль, а в другой взболтать яйца с небольшим количеством воды.
2. Окунать филе в муку, затем в яйца, затем снова в муку, и снова в яйца.
3. Обжарить в растительном масле с двух сторон на среднем огне, по 4-5 минуты с каждой стороны.
И соус:
1. Зелень, чеснок и огурец мелко порубить ножом.
2. Добавить сметану, посолить, перемешать. Соус готов.
#вторыеблюда #соусы
Комментарии 5