❤❤❤ С праздником Светлой Пасхи!
Пусть ваши сердца наполнятся светом и любовью! Желаю вам всем, мои дорогие, здоровья, благополучия в доме и гармонии!
P.S. На фото Невский пирог в пасхальном оформлении - наш сегодняшний завтрак 🙂 Этот пирог многим знаком с советских времен и имел разные названия - Невский, Лакомка, Неженка, Мечта. Суть одна: сдобное изделие разрезалось на два коржа, которые пропитывались сиропом и прослаивались сливочным кремом. Давно мне хотелось его испечь 🙂
Понимаю, что сегодня Пасхальные рецепты уже не актуальны, но Невский пирог вы можете печь в любое время года. Дрожжевое тесто несложное, под силу даже начинающим. Кажется, что это всего лишь булочка. Но если эту булочку пропитать сладким сиропом и дополнить кремом, то получается... это очень вкусно. Друзья, рецепт сохраняйте обязательно!
Да, сегодня у нас на столе самый настоящий пасхальный торт 🙂
Ингредиенты:
✅Тесто:
✅Мука - 380 г
✅Вода - 170 мл
✅Сахар - 70 г
✅Масло сливочное - 60 г
✅Яйцо - 2 шт.
✅Дрожжи сухие - 7 г
✅Ванильный сахар - 1 ч.л.
✅Соль - 0,5 ч.л.
Крем:
✅Масло сливочное (82.5%) - 120 г
✅Молоко сгущенное - 120 г
Сироп для пропитки:
✅Сахар - 100 г
✅Вода - 100 мл
Для посыпки:
✅Сахарная пудра - 4-5 ст.л.
1. В теплой воде растворить дрожжи. Добавить 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки. Все хорошо размешать и оставить на 10-15 минут до появления "шапочки". Это наша опара.
2. В отдельной миске взбить яйца с сахаром-песком, ванильным сахаром и солью. Добавить к опаре, перемешать.
3. Постепенно ввести просеянную муку. Замесить тесто. Оно должно быть гладким, мягким, не липнущим к рукам. В самом начале замеса тесто липкое, но не забивайте его мукой - гладкости теста следует добиваться за счет хорошего вымешивания. Вымешивать следует 10-20 минут, в зависимости от применяемой силы 🙂
4. Миску с тестом накрыть крышкой или пленкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
5. После подъема обмять тесто и сформовать из него колобок (можно разделить на 2-3 небольших колобка). Делать нужно так - немного растянуть тесто и концы свернуть к центру. Т.е. получается как бы круглый мешочек. Положить колобок швом вниз на противень с пергаментом.
Можно печь в форме.
6. Накрыть влажным полотенцем или большой кастрюлей, чтобы поверхность пирога не высохла. Оставить для повторной расстойки на 30-40 минут.
7. Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке 45-50 минут до сухой палочки.
Тем временем приготовить сироп и крем.
8. Сироп: в сотейнике нагреть воду с сахаром до полного его растворения. По желанию можно добавить пару капель эссенции (миндальной или ромовой)
9. Крем: Взбить миксером мягкое сливочное масло комнатной температуры. Когда оно посветлеет, добавить частями сгущенку, не переставая взбивать.
Масло должно быть качественным, вкусным, жирностью 82,5% - это залог вкусного крема.
10. Достать из духовки булку и дать ей полностью остыть на решетке.
11. Остывшую заготовку разрезать на 2 коржа.
12. Пропитать оба коржа сиропом. Я на каждый корж лила по 5 ст.л. сиропа (боялась, что коржи размокнут), но потом оказалось, что можно было бы пропитать побольше.
13. На нижний корж выложить крем, разровнять. Сверху положить верхний корж. Посыпать сахарной пудрой. Готово!
Друзья, всех с Праздником Светлой Пасхи! Ваша Люда ❤
#сладкаявыпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11