Сегодня у меня для вас интересный рецепт кулича. Шоколадное тесто с кусочками шоколада, изюмом и шоколадной глазурью. Звучит красиво, не правда ли? По поводу этого кулича у нас в семье мнения разделились - мы с мужем решили, что традиционные желтые куличи вкуснее (конечно, вкуснее куличей на закваске быть ничего не может), а Рома сказал, что шоколадные "обалденно вкусные". Определенно, куличи необычные - текстура плотная, похожая на кекс, ароматы шоколада и апельсиновой цедры выражены одинаково и хорошо дополняют друг друга.
Тесто для этих куличей замешивается по принципу венского - на ночь ставим опару без муки, утром печем куличи.
Если любите шоколад и не боитесь экспериментов, пеките смело.
Ингредиенты (на 2 средних кулича):
✅Мука в/с - 460 г
✅Какао-порошок - 40 г
✅Дрожжи сухие - 7 г
✅Молоко - 160 мл
✅Масло сливочное - 100 г
✅Яйцо - 2 шт.
✅Сахар - 160 г
✅Соль - щепотка
✅Изюм темный без косточек - 50 г
✅Шоколад молочный - 70 г
✅Цедра апельсина - 1 ст.л.
✅Ванильный сахар - 1 ст.л.
Глазурь:
✅Сметана - 5 ст.л.
✅Масло сливочное - 2 ст.л.
✅Сахар - 4 ст.л.
✅Какао - 3 ст.л.
1⃣ В теплом молоке растворить дрожжи.
2⃣ Добавить растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим). .
3⃣ Яйца взбить с сахаром-песком и ванильным сахаром до пышности. Смешать с растворенными в молоке дрожжами и сливочным маслом. Накрыть смесь крышкой и оставить при комнатной температуре на 7-9 часов. На опаре должна появиться "шапочка".
4⃣ Утром просеять муку и какао. Частями добавлять добавлять в опару.
5⃣ Замесить тесто. Тесто нужно очень тщательно вымесить, не менее 20 минут. Оно должно быть мягким, эластичным, приятным в работе. Для удобства месите тесто на столе. В конце замеса добавить цедру, изюм и рубленый шоколад.
Изюм предварительно нужно залить кипятком, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Шоколад порубить крупно.
Шоколад можно взять как молочный,так и темный. В любом случае, он должен быть качественным.
6⃣ Накрыть миску с тестом крышкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто должно подняться вдвое.
7⃣ По истечении времени тесто обмять и разложить в смазанные маслом формы. Формы наполнять на 1/2. Прикрыть формы крышками или фольгой и оставить еще на 1-1,5 часа до увеличения объема теста в 2 раза.
8⃣ Выпекать в заранее разогретой до 180 °С духовке 30-35 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой.
9⃣ Готовые куличи украсить по желанию. Можно полить растопленным молочным шоколадом, можно приготовить шоколадный ганаш или глазурь. Я сделала свою любимую глазурь на сметане.
☑В сотейнике слегка нагреть сливочное масло.
☑ Добавить сахар, сметану и какао. По желанию можно добавить ванильный сахар.
☑ нагреть, постоянно помешивая. Доводить до кипения нельзя, т.к. сметана расслоится. Должна получиться густая однородная масса.
Готовьте на радость себе и близким! С любовью, ваша Люда ❤
#куличи #сладкаявыпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3