Иногда в комментариях к моим рецептам пишут - мол, как сложно, как можно столько времени проводить у плиты... Я, как и большинство людей, работаю, и конечно же, многое не успеваю, но знаю, что меня никто не покормит, кроме меня самой ))) А я очень люблю вкусную домашнюю еду, ну вот ничего не могу с собой поделать. Самое главное - это покушать 🙂 Макароны с магазинной тушенкой - еда не вкусная для меня, пельмени и сосиски - тоже не очень. Поэтому выход у меня один - любить не просто есть, но и любить готовить. Очень выручают наушники с любимой музыкой - тогда все спорится гораздо веселее.
К голубцам из молодой капусты и долме у меня особенная любовь. Спасибо, @ВкусВилл за маринованные виноградные листья в банке. Наконец я нашла то, что давно искала - все листочки один в один, мягкие, без повреждений и желтых точек, в меру соленые, очень быстро готовятся. Там же и отличный вилок молодой капусты прихватила. Ну все, пазлы сложились, мне обязательно нужно было это приготовить и поскорее поужинать 🙂. Конечно, пришлось немного повозиться, но под музыку все произошло почти незаметно.
Знаю, что классический рецепт долмы предполагает тушение в воде или бульоне, но я готовлю в томатном соусе - и долму, и голубцы в одно казане. Объедение.
А как часто готовите вы? Помогают ли близкие?
Ингредиенты:
✅Виноградные листья - 20-30 шт.
✅Капуста молодая - 1 небольшой вилок
✅Фарш мясной - 1 кг
✅Рис - 150 г
Заливка:
✅Томатная паста - 4 ст.л.
✅Вода - 600 мл
✅Чеснок - 2 зуб.
✅Укроп - 2-3 вет.
✅Соль, сахар
1⃣ Виноградные листья промыть в проточной воде и ненадолго замочить.
2⃣ С кочана капусты снять верхние поврежденные листья, поместить в большую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 5-7 минут. Отделить сваренные листья. Как только дошли до ещё не проваренных упругих листьев, вернуть кочан в кастрюлю и поварить ещё пару минут. Затем достать вилок и отделить остальные листья.
3⃣ Рис нужно промыть (можно замочить, но не обязательно) Для начинки смешать фарш с сырым рисом. Добавить соль, молотый перец, немного гранулированного чеснока или любые специи, которые любите.
4⃣ Вначале нужно начинить виноградные листья. На разделочную доску положить листочек, блестящей стороной вниз. Отрезать (по надобности) хвостик.
5⃣ Положить продолговатый кусочек начинки (как маленькая колбаска) в центр. Концы подогнуть и свернуть в трубочку. Готовые начиненные листья плотно уложить в казан.
6⃣ То же самое проделать с капустными листьями, только нужно обязательно ножом срезать выступающие жесткие части. И тут потребуется немного больше начинки, чем для виноградных листьев.
7⃣ Приготовить заливку. В воде размешать томатную пасту, чеснок, пропущенный через пресс, и мелко рубленый укроп. Добавить по вкусу соль и сахар.
8⃣ Залить полученным соусом голубцы и долму. Содержимое казана должно быть покрыто соусом на 1 см. Поставить на средний огонь.
9⃣ Когда соус закипит, уменьшить огонь до минимума и тушить минут 40 под крышкой.
🔟 Подавать со сметаной.
Готовьте с радостью! Ваша Люда ❤
#вторыеблюда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8