Обычно квашеной капустой меня снабжает мама, но так как граница с Беларусью пока закрыта, мне пришлось готовить самой. Несмотря на новогоднюю суету, я должна была это сделать, так как знаю, что после НГ семья будет просить свои любимые кислые щи с говядиной. Да и на новогодний стол не стыдно поставить красивую тарелку с квашеной капустой, заправленной клюквой, красным лучком и подсолнечным маслом.
Итак, звоню маме, спрашиваю рецепт. Она мне: "Нашинкуй капусту, морковку, посоли по вкусу ну и пусть квасится несколько дней". Нет, такой рецепт меня не устраивает 🙂 Что значит "соль по вкусу"? Сколько нужно соли, чтобы капуста хорошо хранилась и была вкусной? Сколько дней капуста квасится - 2,3,4? Как понять, что она уже готова?
В интернете тоже масса рецептов "на глаз". Правда, в том же интернете я нашла и ГОСТовскую рецептуру с правильными пропорциями для квашения, которыми и воспользовалась: 10% моркови и 2% соли от массы капусты.
И все получилось! Сочно, вкусно, с хрустом - так, как я хотела.
Если впервые готовите квашеную капусту, просто воспользуйтесь несложной инструкцией, и все обязательно получится, независимо от фаз Луны и женского календаря 🙂
P.S. Дорогая Альбина Денисенкова, там на заднем плане красуется кровяная колбаса, рецепт которой я тебе обещала. Напишу на днях, ок?
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
✅Капуста - 2 кг
✅Морковь - 200 г
✅Соль - 40 г
1⃣Выбираем правильную капусту. Это должна быть капуста поздних сортов, с плотными кочанами и белыми листьями.
Перед шинковкой нужно удалить верхние зеленоватые листья и листья с механическим повреждениями.
2⃣ Шинковать капусту нужно тонко, но сильно мельчить не нужно, иначе капуста быстро отдаст весь сок и не будет хрустящей.
3⃣ Нашинкованную капусту сложить в таз или широкую кастрюлю. Добавить соль и хорошо все перемешать, хорошенько разминая руками, но без фанатизма, не стоит слишком сильно мять. Перетирать нужно до тех пор, пока стенки кастрюли не увлажнятся, и капуста станет блестящей.
Соль должна быть обычной, ни мелкой "экстра", и ни йодированной. Это важно.
4⃣Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте только после того, как капуста смешана с солью. Если помять капусту вместе с морковью, все окрасится в оранжевый цвет, а капуста нам нужна светленькой.
Моркови должно быть не более 10% от общей массы капусты. Т.е. 200 г моркови на 2 кг капусты - это максимум, можно меньше, но не больше. От большого количества моркови капуста становится мягкой.
5⃣ Подготовить банку - помыть ее с содой и ошпарить кипятком. Заполнить банку капустой, выкладывая небольшими частями и при этом приминая ее кулачком или деревянной толкушкой для картофеля.
Капуста должна быть полностью покрыта соком. Если в течение суток обнаружится, что капуста так и не выделила сок, нужно долить подсоленной кипяченой воды комнатной температуры (на 1 стакан воды - 1/4 ч.л. соли)
Желательно заполнить банку не полностью, а примерно на 3/4, чтобы сок, который будет бродить, не вылился из банки. Если все-таки наполняете доверху, тогда банку с капустой придется поставить в какую-нибудь емкость.
6⃣ Горлышко банки накрыть кусочком марли, сложенной в несколько раз, и закрепить резинкой.
Оставить при комнатной температуре (18-22°С) на 4-5 дней.
В это время начнется брожение - появятся пузырьки, рассол станет мутным.
7⃣ Два раза в день нужно протыкать капусту деревянной палочкой до самого дна банки - чтобы выпустить образующиеся при квашении газы. В ходе этого процесса слои капусты слегка разрыхляются и могут оказаться непокрытыми соком. В этом случае нужно снова утрамбовать капусту, чтобы сок опять покрыл капусту.
8⃣ При определении готовности капусты ориентируемся на сок. Он должен посветлеть и перестать подниматься, пузырьки исчезают. Вкус капусты - это еще один фактор готовности. Она должна быть кисло-соленой, хрустящей и иметь освежающий приятный вкус. Оставьте небольшое количество капусты на тарелке пару часов без рассола - если она сохранит свой вкус, значит, готова.
9⃣ Банку с капустой накрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. Имейте ввиду, что при квашении капусты все нитраты, которые содержались в ней, превращаются в нитриты, поэтому рекомендуют употреблять квашеную капусту спустя 7 дней после начала квашения.
Всем прекрасного настроения и много вкусных моментов! Ваша Люда ❤
#закуски #консервирование #салаты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8