Есть у меня блокнот, куда я записываю рецепты из серии "гости на пороге". Вот этот кекс останется в лидерах навсегда - простой и быстрый в приготовлении, получается очень вкусным и большим.
Гостей у нас сегодня не было, просто сыну вдруг очень захотелось "чего-нибудь вкусненького". Испекла. Сидим, значит, едим, и тут Рома спрашивает, не забыла ли я сфотографировать. Я отвечаю, что не буду фоткать, мол кекс-то простой, все его знают. А Рома мне: "Да это ведь самый вкусный кекс!!"
Что ж, а может, кто-то действительно ищет именно этот рецепт классического кекса - такого простого, но такого мягкого, сочного и воздушного.
Ингредиенты (форма 2025 см):
Мука - 500 г
Яйцо - 4 шт.
Сахар - 400 г
Масло сливочное - 200 г
Масло растительное - 50 г
Молоко - 250 мл
Какао-порошок - 4 ст.л.
Разрыхлитель теста - 2 ч.л.
Соль - щепотка
Ванильный сахар - 2 ч.л.*
Муку просеять с разрыхлителем и солью.
В отдельной миске яйца взбить с сахаром-песком и ванильным сахаром до пышности.
Добавить мягкое сливочное масло, растительное масло и теплое молоко. Еще раз взбить. Если смесь разделится на фракции, не переживайте - это из-за разницы температур ингредиентов. При замешивании теста они равномерно распределятся.
В яично-масляную смесь частями добавлять просеянную муку, аккуратно размешивая тесто ложкой или лопаткой.
Тесто разделить на 2 равные части, в одну часть добавить какао.
Форму смазать маслом. Вылить два вида теста друг на друга и сделать обратным концом вилки или ложки несколько хаотичных разводов сквозь всю толщину теста.
Пожалуйста, не используйте силиконовую форму! Выпечка в ней получается клеклой и тяжелой.
Поставить тесто в заранее разогретую до 180°С духовку на 45-50 минут. Если готовите в маленьких формочках, время нужно уменьшить на 10 минут.
На следующий день кекс еще вкуснее.
Всем хорошего настроения! Ваша Люда❤️
#сладкаявыпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6