Сегодня хочу рассказать об удивительном лимонном пироге, рецептом которого поделилась Наташа Сухобойченко (Natalia Sukhoboichenko). Эта чудо-женщина живет в Польше и на своей странице делится прекрасными рецептами. Заходите к ней на cnhfybwe "Кухня Еда Рецепты", там очень много вкусной домашней еды, будете приятно удивлены.
Ее лимонный пирог - это что-то невероятное. Сочетание нежного дрожжевого песочного теста с кисло-сладкой лимонной начинкой дает сумасшедший эффект. От души рекомендую.
🔸Ингредиенты:
Тесто:
✅Мука - 390 г (3 стакана)
✅Масло сливочное - 200 г (можно часть или все масло заменить смальцем)
✅Вода - 150 мл
✅Дрожжи свежие прессованные - 10 г
✅Сахар - 1 ст.л.
✅Соль - щепотка
🔸Начинка:
✅Лимон - 2 шт.
✅Сахар - 320 г (2 стакана)
✅Яйцо - 2 шт.
✅Имбирь - кусочек 1 см
Из указанных ингредиентов получается большой пирог на весь противень или 2 небольших пирога.
1. Сливочное масло руками растереть с мукой. Я взяла 130 г смальца и 70 г сливочного масла
2. В теплой воде развести дрожжи, соль, сахар и добавить в мучную смесь.
3. Замесить тесто. Оно получается очень мягким и приятным в работе. Накрыть тесто пленкой и поставить в холодильник.
4. Тем временем приготовить начинку. Лимоны хорошо помыть щеткой и залить на пару минут кипятком.
5. Лимоны разрезать на продольные сегменты и удалить косточки. Измельчить лимоны в блендере (прямо с кожурой) или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
6. Добавить сахар, яйца и имбирь, натерты на мелкой терке. Я еще добавила немного ванильного сахара. Размешать.
В готовом пироге я не чувствовала никакой горечи от лимонной начинки. Чувствовалась лишь слегка уловимая терпкость, но именно это мне очень нравится. Я, в принципе, нормально отношусь к лимонам и запросто могу съесть несколько ломтиков с кожурой, посыпанных сахаром. Но если вы очень уж боитесь горечи и терпкости, можно снять цедру, затем срезать и выбросить белый слой (именно он может дать горчинку), а оставшуюся лимонную мякоть вместе с цедрой пропустить через мясорубку.
7. Тесто достать из холодильника, разделить на 2 неравные части - одна немного больше другой.
8. Вначале раскатать часть, которая побольше, в пласт толщиной 0,5-0,7 см.Выложить в форму, сформировав бортики. Вылить сверху начинку.
9. Вторую часть теста можно раскатать так же, как и первую и выложить поверх начинки или сделать "решетку".
10. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 30-35 минут.
Пирог нужно резать на порции только, когда остынет, иначе горячая начинка просто вытечет.
У меня вышло 2 небольших пирога - прямоугольный и круглый. Один я сделала полностью закрытым , а на второй выложила полоски теста в виде решетки. Оба пирога равномерно пропеклись и приготовились одновременно.
*не рекомендую уменьшать количество сахара, т.к во-первых, пирог получается в меру сладким, а во-вторых, без сахара начинка может получиться жидкой. Уменьшить количество сахара можно только лишь, если добавить в начинку пектин или крахмал. Но это уже немного другой рецепт.
#сладкаявыпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5