Еще с НГ у меня стояла начатая бутылка красного полусухого. Хотела вот утку в вине запечь, но потом решила, что утка приготовится как-нибудь сама, без вина. Вспомнила другой рецепт. Кекс! Вообще, кексы, особенно шоколадные - беспроигрышная выпечка, т.к. готовятся они просто. А этот кекс - выше всяких похвал! Сочный, оочень насыщенный и ароматный, с какой-то невероятно бархатной текстурой. Вкус вина не ощущается явно, присутствуют лишь легкие фруктово-винные ноты. Лидирует, конечно, вкус и аромат какао. Не совсем классический по вкусу кекс, но именно это и прекрасно.
Ингредиенты:
🔸Тесто:
✅Вино красное - 250 мл
✅Масло сливочное - 125 г
✅Сахар - 230 г
✅Яйцо - 3 шт.
✅Мука - 220 г
✅Какао - 40 г
✅Разрыхлитель - 1 ч.л. сгоркой
✅Цедра апельсина - 1 ч.л.
✅Ванильный сахар - 1 ст.л.
🔸Глазурь:
✅Шоколад темный - 100 г
✅Молоко - 70 мл
✅Растительное масло рафинированное - 30 мл
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
1⃣ Муку просеять с какао и разрыхлителем. Добавить апельсиновую цедру. Перемешать.
2⃣ Мягкое сливочное масло взбить миксером с сахаром-песком и ванильным сахаром. Добавить по одному яйца, не переставая взбивать.
3⃣ Влить вино и еще немного взбить.
4⃣ В жидкую массу постепенно ввести сухую смесь, аккуратно размешивая тесто ложкой или лопаткой. Миксером на этом этапе пользоваться нельзя.
5⃣ Перелить тесто в смазанную маслом форму.
6⃣ Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке 40-45 минут. На поверхности кекса появятся трещины, это нормально. Спичка при проверке готовности должна быть немного облеплена тестом, но сырого теста на ней не должно быть.
7⃣ Приготовить шоколадную глазурь. На водяной бане растопить шоколад. Добавить молоко и прогреть все вместе несколько минут. В самом конце добавить растительное масло и хорошенько размешать.
Раньше я добавляла в глазурь сливочное масло, но с растительным она не покрывается трещинками при застывании, а остается мягкой и более глянцевой.
8⃣ Готовый кекс достать из духовки, дать пару минут постоять, а затем очень аккуратно извлечь из формы и полить теплой глазурью.
На следующий день кекс имеет еще более насыщенный вкус и аромат и более плотную текстуру, похожую на брауни.
* В данном случае у меня кекс, но из этого теста получаются отличные коржи для торта
#сладкаявыпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Пеку зимой.