Простые в приготовлении булочки с цельнозерновой мукой и отрубями. Мякиш немного влажноватый, упругий, среднепористый, после сжатия быстро принимает первоначальную форму, не крошится. Вкус хлебный.
Ингредиенты:
Мука цельнозерновая - 230 г
Мука пшеничная в/с - 230-250 г
Отруби (любые - пшеничные, гречневые овсяные) - 20 г
Вода - 370 мл
Дрожжи свежие прессованные - 20 г
Сахар - 2 ч.л.
Мед - 1 ч.л.
Соль - 1,5 ч .л.
Масло растительное - 2 ст.л.
1. Дрожжи развести в теплой воде, добавить 1 ст.л. муки, 1 ч.л. сахара и поставить в теплое место на 15-20 минут до образования "шапочки".
2. В опаре размешать оставшийся сахар, мед, соль..
3. Добавить отруби, цельнозерновую муку и частями ввести муку пшеничную в/с. Замесить мягкое, немного липнущее к рукам тесто. Пшеничной муки в/с может уйти немного больше, но не забивайте тесто чересчур мукой. Т.к тесто содержит отруби и ц/з муку, абсолютной гладкости и "нелипкости" добиться не удастся. Месить минут 10. В конце замеса добавить растительное масло и еще немного помесить, чтобы масло равномерно распределилось. Тесто получается хоть и немного липкое, но хорошо растягивается и держит форму.
4. Тесто скатать в шар и положить в миску, смазанную маслом. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа до увеличения объема вдвое.
5. Подошедшее тесто обмять и разделить на 8 частей.
6. Сформовать булочки, выложить их на расстоянии друг от друга на покрытый бумагой противень. Бумагу нужно смазать маслом и посыпать манной крупой, т.к. эти булочки не содержат яиц и мало жира, поэтому могут прилипнуть.
7. Накрыть заготовки полотенцем или пленкой и оставить на 20-25 минут.
8. При желании можно смазать булочки яйцом или молоком и посыпать отрубями.
9. Выпекать в заранее разогретой до 200°С духовке 25-30 минут.
#lдомашнийхлеб
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2