Земелах (зэмэлэх) - это сахарное печенье с корицей, традиционная выпечка еврейской кухни. Оно очень-очень вкусное, просто ах! Нередко можно встретить это печенье в супермаркетах, но все же это не то. Советую самостоятельно испечь это чудо, тем более, что рецепт предельно простой.
Ингредиенты:
🔸Тесто:
✅Мука – 250 г
✅Сливочное масло – 120 г
✅Сахар – 120 г
✅Яйцо – 1 шт.
✅Молоко – 1 ст. л.
✅Соль – 1 щепотка
🔸Для посыпки:
✅Сахар - 2 ст. л.
✅Корица – 1 ч. л. с горкой
1⃣ Сливочное масло достать из холодильника и дать ему немного постоять, но не дать ему совсем размягчиться, а подержать до такого состояния, чтобы можно было размять вилкой.
2⃣ Добавить к маслу сахар, молоко, яйцо, соль и размять все вилкой. Если нет молока - ничего страшного, без него тоже все получится. По желанию можно добавить 1 ч.л. ванильного сахара.
3⃣ Постепенно ввести муку и замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам.
4⃣ Собрать тесто в шар, накрыть пленкой и поставить на 20-30 минут в холодильник.
5⃣ По истечении времени раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм (для удобства я разделила тесто на 2 части). Нужно это делать на куске пергаментной бумаги, фольги или силиконовом коврике, на котором будет выпекаться печенье.
6⃣ Перенести бумагу/коврик с раскатанным тесто на противень и нарезать острым ножом на ромбы или квадраты. Печенье друг от друга не отделять.
7⃣ Посыпать смесью сахара и корицы. Для красоты я легонько прошлась по тесту рельефной стороной молотка для мяса.
8⃣ Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке минут 10-15.
9⃣ По готовому горячему печенью еще раз пройтись ножом по нанесенным ранее надрезам.
Готово! Можно заваривать чай с чабрецом и звать семью, хотя звать не придется - они сами прибегут на запах.
#сладкаявыпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2