Лично для меня традиционное варенье - это приторно сладко. Безусловно, сахар нужен для сохранности продукта, а еще без него варенье не загустевает. Впрочем, если в варенье из вишни или черешни добавить сахара даже больше нормы, оно все равно будет жидким. Поэтому многие хозяйки решают эту проблему длительной варкой, от чего ягоды и фрукты теряют свой натуральный аромат и вкус.
Если вы, так же как и я, хотите, чтобы варенье было не приторным, с густой ,немного тянучей, но не джемовой консистенцией, с целыми кусочками ягод или фруктов, которые сохранили свой природный вкус, а не пахнут карамелью, тогда купите пару пакетиков пектина (очень полезный продукт, кстати) и сварите конфитюр. Хранится он так же, как и обычное варенье. Только в случае с конфитюром из киви в этом нет острой необходимости, т.к. эти фрукты можно купить круглогодично и варить вкусное варенье по мере надобности.
Ингредиенты:
✅Киви - 500 г
✅Сахар - 300 г (для длительного хранения), 200-250 г (для быстрого потребления)
✅Пектин - 8 г
1⃣ Киви очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.
2⃣ Засыпать киви сахаром и дать постоять несколько часов (можно оставить на ночь)..
3⃣ Затем поставить на небольшой огонь и нагреть до полного растворения сахара. Как только появятся первые признаки кипения, снять пенку, выключить огонь и дать полностью остыть.
4⃣ Снова нагреть варенье, довести до очень легкого кипения и варить 5 минут. Затем насыпать "дождиком" пектин, смешанный с небольшим количеством сахара, и варить еще 2-3 минуты. Дольше варить не следует, т.к. пектин потеряет свои свойства. Варенье сразу же загустеет, но имейте ввиду, что после остывания оно станет еще более густым.
5⃣ Горячее варенье перелить в сухую стерилизованную банку, закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания. Я не закатывала, конфитюр мы начали есть сразу же :).
На выходе у меня получилась 1 баночка 400 мл.
*У меня пектин производителя "С.Пудофф". В магазинах также можно встретить пектин с торговым названием "Желфикс"
* Если не планируете конфитюр долго хранить, количество сахара можно уменьшить до 200-250 г, в зависимости от сладости фруктов.
#консервирование #десерты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1