Традиционные вареники на тесте из простокваши с добавлением яиц, безусловно, прекрасны! Но существует рецепт замечательных постных вареников с мягким тестом и вкусной начинкой. В это сложно поверить, но тесто состоит из минимума ингредиентов - мука, вода и несколько ложек растительного масла. Но дело совсем не в этом, а в самом способе приготовления - тесто замешивается на кипятке. Попробуйте, и будете готовить это тесто не только в Пост, и не только для вареников. Готовится проще простого, а в результате получается очень послушное, приятное в работе и невероятно пластичное тесто. Его можно раскатывать максимально тонко, растягивать, защипывать и делать с ним все, что угодно - хоть пельмени, хоть лепешки с разными начинками. И самое главное, тесто хоть и постное, но очень вкусное, такое нежное, что становится единым целым с начинкой и практически не ощущается.
А уж начинку выбирайте на свой вкус. Их столько, что можно готовить вареники каждый день в Пост и не повториться - свежие или замороженные ягоды, капуста, картошка, грибы, фасоль, гречка, овощи и зелень. У меня сегодня вареники с картошкой, грибами, укропом и жареным луком. Песня, а не вареники!
Ингредиенты:
🔸Тесто:
✅Мука - 500 г
✅Вода - 300 мл
✅Масло растительное рафинированное - 4 ст.л.
✅Соль - 1 ч.л.
✅Сахар - 1 ч.л.
🔸Начинка:
✅Картофель - 1 кг
✅Шампиньоны - 300 г
✅Лук - 1 шт.
✅Укроп - несколько веточек
1⃣ Муку просеять в миску, добавить растительное масло и немного перемешать.
2⃣ Вскипятить воду и добавить кипяток в муку. Добавлять воду следует постепенно, по 50 мл, при этом размешивая тесто вначале ложкой, а затем руками. Густоту теста регулируйте за счет добавления муки или воды. Тесто должно получиться очень мягким, эластичным, не липнущим к рукам.
3⃣ Месить 10 минут. Затем накрыть тесто пленкой и оставить на 30 минут.
4⃣ Для начинки картофель очистить и отварить в подсоленной воде до полной готовности. Горячий картофель потолочь, добавить мелко рубленый укроп.
5⃣ Шампиньоны и лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле (в сковороду к шампиньонам я добавила немного сушеных грибов, заранее отваренных). Посолить.
Добавить грибы с луком в картофельное пюре и перемешать. Начинка готова.
6⃣ Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 0,3 см. С помощью стакана выдавить круги. В центр лепешки положить немного начинки и защипнуть края. На этом этапе вареники можно заморозить и готовить по мере надобности.
7⃣ Отварить на пару в течение 5-7 минут или в кипящей подсоленной воде в течение 4-6 минут. Очень вкусно готовые вареники обжарить в небольшом количестве растительного масла (или топленого сливочного, если не поститесь).
8⃣ Горячие вареники посыпать жареным луком. Непостящимся можно со сметаной!
Сохраняйте рецепт,а мне оставьте свой сердечный лайк♥
#постныйстол
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1