Только не говорите, что домашние колбаски - это сложно :) Во всех мясорубках есть специальная насадка, а черева продается во многих супермаркетах. Тут главное - желание и хорошее настроение, вот без этого никак.
Один час вашего времени (время созревания фарша в холодильнике не учитываем) и в морозилке появится прекрасный домашний полуфабрикат на все случаи.
Рецепт имеретинских купат я нашла в книге "Рецепты грузинской кухни, которую вы любите". Этот рецепт я усовершенствовала парочкой лайфхаков, которые позволяют сохранить колбаскам сочность и о которых всегда пишу в своих рецептах домашних колбасок (для вас мне ничего не жалко) ;)
Кстати, недавно у меня был рецепт грузинской абхазуры - рубленых котлет в жировой сетке. Так вот, в фарш для купат, так же, как для абхазуры, желательно добавить зерна граната. Были вопросы: можно ли есть зерна граната с косточками? Ребята, гранаты и виноград едят с косточками ))) Ну если совсем никак не можете себе такое представить, можно заменить гранат ягодами барбариса, красной смородиной или вовсе ничего не добавлять.
В любом случае, будет вкусно и сочно.
Ну что, я еще не уговорила вас приготовить домашние колбаски?
Ингредиенты:
✅Свинина (лопатка со слоем жира) - 700 г
✅Говядина - 300 г
✅Чеснок - 3 зуб.
✅Гранат (зерна) - 2 ст.л.
✅Зелень рубленая (петрушка, укроп, кинза) - 2-3 ст.л.
✅Кориандр молотый - 1 ч.л.
✅Чабер - 1 ч.л.
✅Перец молотый (смесь) - 1ч.л.
✅Соль - 20 г
✅Черева свиная - 1,5 м
1⃣ Мясо хорошо охладить,можно немного подморозить. Нарезать небольшими кубиками. Согласно рецепту из книги, мясо нужно пропустить через мясорубку. Но я рекомендую резать мясо руками - разница существенная.
2⃣ Добавить в фарш соль (20 г на 1 кг фарша), молотый перец, кориандр и чабер. Чеснок, гранат и рубленую зелень пока не добавляем.
3⃣ Хорошенько вымесить фарш до появления белых нитей.
4⃣ Накрыть фарш крышкой или затянуть пленкой и поставить в холодильник на 10-12 часов.
5⃣ По истечении времени чеснок и зелень мелко порубить ножом. Добавить чесок, зелень и зерна граната в фарш. Еще раз перемешать руками.
6⃣ Подготовить череву. Как правило, она продается в сухом засоленном виде. Нужно замочить ее на несколько минут в теплой воде, а затем промыть под краном, запуская струю воды внутрь кишки.
7⃣ Наполнить череву фаршем с помощью специальной насадки для мясорубки. Перевязать колбасу, формируя небольшие колбаски.
8⃣ Следующий этап - это бланшировка при 80°С в течение 15-20 минут. Т.е. нужно нагреть воду до 80°С и опустить туда колбаски.
Если кухонного термометра нет, воспользуйтесь методом "двойного кипятка". Сырые колбаски заливаем кипятком, выдерживаем 15 минут. Затем воду сливаем и опять наливаем кипяток, держим еще минут 10.
Бланшировка колбасок обязательна, т.к. если колбаски резко подвергнуть высокотемпературной обработке (например, сразу же положить на раскаленную сковороду), то произойдет жировой отек и колбаски потеряют весь сок. А при щадящем нагревании соки "запечатываются" внутри, и колбаски получаются очень сочными, и черева не лопается.
9⃣ Колбаски почти готовы, весь сок в них "запечатан" и теперь уже можно нагреть их посильнее - например обжарить на сковороде, запечь в духовке или приготовить на открытом огне. Я запекла в аэрогриле. Только помните, что колбаски почти готовы, поэтому вторичная термическая обработка не должна быть долгой - 6-7 минут, не больше.
🔟 Готовые колбаски пересыпать смесью рубленого чеснока и зелени,накрыть фольгой или крышкой и дать постоять несколько минут.
Готовьте на здоровье и не забудьте оставить мне свой сердечный лайк ❤️
#закуски
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3