Мне очень понравилось венское тесто, из которого неделю назад я пекла Александрийские куличи на католическую Пасху. Почему куличи Александрийские, а тесто венское - не понимаю, но рецепт у меня прижился и поэтому на православную Пасху испекла булочки на этом же тесте. Конечно, это не простые дрожжевые булочки. Александрийские булочки сдобные, сладкие, очень праздничные! Они станут достойным украшением пасхального стола!
Ингредиенты:
☑Заготовка:
✅Молоко топленое - 250 мл
✅Масло сливочное - 120 г
✅Сахар - 230 г
✅Яйцо - 2 шт.
✅Желток - 1 шт.
✅Дрожжи свежие прессованные - 35 г (можно заменить на 15г сухих)
☑Тесто:
✅Мука в/с - 600 г
✅Коньяк - 1 ст.л.
✅Цедра апельсина - 1 ст.л.
✅Ванильный сахар - 1 пакетик
✅Соль - щепотка
☑Начинка "Мак":
✅Мак - 150 г
✅Белок куриный - 1 шт.
✅Сахар - 3 ст.л.
☑Начинка "Корица":
✅Корица - 1 ст.л.
✅Сахар - 3 ст.л.
☑Начинка "Крошка":
✅Масло сливочное - 2 ст.л.
✅Сахар - 3 ст.л.
✅Мука - 5 ст.л.
Из указанного количества ингредиентов получается 8 булочек.
Вначале нужно приготовить заготовку из дрожжей, яиц, сахара и масла (без муки!). Все ингредиенты комнатной температуры.
1. В молоке развести дрожжи.
2. В отдельной миске взбить венчиком или миксером яйца, желток с сахаром и мягким сливочным маслом.
3. Влить молоко с дрожжами, перемешать. Накрыть миску и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов.Удобно это сделать с вечера и оставить заготовку на ночь.
4. Утром следующего дня перемешать заготовку. Добавить коньяк, щепотку соли,цедру и еще раз перемешать.
5. Добавить просеянную муку и замесить тесто. Оно очень мягкое и липкое, но не стоит забивать тесто мукой. Вымесить тесто в течение 10 минут.
6. Миску с тестом накрыть пленкой и оставить в теплом месте примерно на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
7. Тем временем нужно приготовить начинки для булочек.
Начинка "Мак". Мак смолоть в кофемолке. Растереть с белком и сахаром.
Начинка "Корица". Смешать корицу и сахар.
Начинка "Крошка". Перетереть пальцами масло, сахар и муку до состояния крошки.
8. Подошедшее тесто разделить на 8 частей.
9. Каждую часть раскатать в прямоугольный пласт. Посыпать начинкой. Оставить немного крошки (начинка 3) для посыпки
10. Свернуть в рулет и разрезать его вдоль пополам, не дорезая до основания. Получились "штаны".
11. Переплести концы между собой и соединить в кольцо (см. фото в комментариях).
12. Выложить булочки на смазанный маслом противень (я использую антипригарный коврик) на расстоянии друг от друга.
13. Накрыть заготовки пленкой и дать постоять 15 минут.
14. Перед посадкой в духовку булочки с маком и крошкой смазать яйцом. Те,которые с крошкой, сверху посыпать оставленной начинкой.
15. Выпекать в заранее разогретой до 180°С 20-25 минут до зарумянивания.
#куличи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9