Дорогие мои друзья-католики,сегодня у нас с вами большой праздник! Светлая Пасха! Поздравляю вас всех с этим прекрасным днем! Здоровья, мира и добра вам и вашим близким! Христос Воскресе!
Я не с пустыми руками :) Через неделю будем отмечать православную Пасху, поэтому спешу поделиться рецептом Александрийских куличей. Они сладкие, очень мягкие, сочные, с богатейшим сдобным ароматом топленого молока и апельсиновой цедры.
Интересно готовятся - на заготовке, которую нужно приготовить с вечера. Да, с одной стороны, процесс растянут во времени, а с другой, приготовление куличей не утомит вас, потому что утром останется добавить в заготовку сухие ингредиенты и замесить тесто.
Куличи и правда волшебные, рекомендую хотя бы раз попробовать.
Кстати, топленого молока по известным причинам я не нашла, и мне на помощь пришла моя мультиварка. Расскажу в рецепте о том, как дома можно без труда приготовить топленое молоко.
Ингредиенты:
☑Заготовка:
✅Молоко топленое - 250 мл
✅Масло сливочное - 120 г
✅Сахар - 230 г
✅Яйцо - 2 шт.
✅Желток - 1 шт.
✅Дрожжи свежие прессованные - 35 г (можно заменить на 15г сухих)
☑Тесто:
✅Мука в/с - 600 г
✅Коньяк - 1 ст.л.
✅Изюм - 100 г
✅Цедра апельсина - 1 ст.л.
✅Ванильный сахар - 1 пакетик
✅Соль - щепотка
Из указанных ингредиентов получается 3 кулича среднего размера (по 400-450 г)
Вечером приготовить заготовку из дрожжей, яиц, сахара и масла (без муки!). Все ингредиенты комнатной температуры.
1. В молоке развести дрожжи.
2. В отдельной миске взбить венчиком или миксером яйца, желток с сахаром и мягким сливочным маслом.
3. Влить молоко с дрожжами, перемешать. Накрыть миску и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов.Удобно это сделать с вечера и оставить заготовку на ночь.
4. Изюм промыть и залить горячей водой.Также оставить на ночь.
5. Утром следующего дня перемешать заготовку. Добавить коньяк, щепотку соли,цедру и еще раз перемешать.
6. Добавить просеянную муку и замесить тесто. Оно очень мягкое и липкое, но не стоит забивать тесто мукой. Вымесить тесто в течение 10 минут.
7. В конце замеса ввести изюм (его предварительно откинуть на дуршлаги обсушить на плотенце) и вымесить тесто еще 2-3 минуты.
8. Миску с тестом накрыть пленкой и оставить в теплом месте примерно на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
9. По истечении времени тесто обмять и разложить в смазанные маслом формы. При этом заполнять формы примерно на 1/3.
10.Накрыть формы с тестом пленкой и оставить расстаиваться примерно 1,5 часа, пока тесто не увеличится вдвое.
11. По истечении времени смазать куличи яйцом и выложить сверху украшения из пресного теста (рецепт ниже). украшения также смазать яйцом.
Если планируете покрывать куличи глазурью, тогда яйцом смазывать не нужно
12. Выпекать куличи в заранее разогретой до 180°С духовке 40- 45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой - она должна быть сухой.
13. Горячие куличи очень-очень нежные и после извлечения из формы их нельзя оставлять в вертикальном положении. Нужно положить их на махровое полотенце на бочкИ (я всегда кладу на кровать, чтобы им мягонько было) и периодически переворачивать, пока полностью не остынут.
☑Топленое молоко в мультиварке
В мультиварку налить 1 л молока (жирность от 3,2%). Подойдет как пастеризованное, так и "долгоиграющее" ультрапастеризованное и стерилизованное.
Вот два лайфхака,которые не позволят молоку убежать: чашу над молоком по всей окружонсти смазать сливочным маслом, а сверху на чашу нужно обязательно установить пластиковую насадку для варки на пару.
Поставить режим "Тушение" на 4 часа. Периодически наблюдать за уровнем молока.
По истечении времени у вас получится ароматное топленое молоко кремового цвета.
☑Украшения из пресного теста для куличей и караваев
На 40 мл воды комнатной температуры 60 г муки, 1 ст.л растительного масла, 1 ч.л. сахара, щепотка соли. Замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Долго вымешивать не нужно. Положить в пакетик на 10-15 минут - оно станет еще более мягким и эластичным.
Раскатать в пласт 2мм и вырезать разные фигурки и ленточки.
#сладкаявыпечка #куличи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11