Почему-то многих пугает приготовление рыбных консервов дома. Это ведь так просто :)
А преимуществ домашних консервов перед магазинными много:
1) целые кусочки рыбы;
2) рыбу перед приготовлением мы хорошо подготовим: выпотрошим, очистим от чешуи, обрежем головы и плавники, а поврежденные гельминтами рыбешки выбросим (а на консервных заводах этим не занимаются);
3) нет металлического привкуса от жестяной банки, т.к. будем закатывать в стеклянные.
И кстати, при приготовлении нет никакого рыбного запаха (соседи могут быть спокойны), т.к. консервы варятся в плотно закрытых банках.
Ингредиенты:
✅Рыба - 2 кг
✅Томатная паста - 400 мл
✅Вода - 150 мл
✅Соль - 1 ч.л. на 1 банку 0,5л
✅Лавровый лист - 1/4 шт. на 1 банку 0,5 л
✅Перец черный горошек - 5 шт. на 1 банку 0,5 л
✅Перец душистый горошек 1 шт. на 1 банку 0,5 л
Для консервов в томате подойдет любая рыба, но рыбная мелочь (килька, мойва) особенно. У меня на фото камчатская корюшка, она немного покрупнее.
1⃣Рыбу выпотрошить, обрезать головы, плавники, хвосты. Промыть и, если рыбешки крупные, нарезать на небольшие кусочки.
2⃣ Если томатная паста густая, ее нужно развести водой до состояния густого томатного сока. Обязательно подкорректируйте заливку под свой вкус - если паста кислая, добавьте сахар и соль, а если пресная, можно добавить немного лимонного сока. Заливка должна быть вкусной. Вместо пасты и воды можно использовать качественный томатный сок.
3⃣ На дно стерилизованной 0,5 л банки налить немного заливки, положить 0,5 ч.л. соли, кусочек лаврового листа и горошины черного и душистого перца.
4⃣ Плотно выложить слой рыбы и на рыбу вылить немного заливки.
5⃣ Так чередовать слои: рыба-заливка. Когда заполнится половина банки, положить еще 0,5 ч соли и дальше заполнить послойно рыбой и заливкой до верха.
6⃣ Самый верхний слой рыбы залить заливкой. Можно ножом немного пошевелить рыбу, чтобы заливка равномерно распределилась. Рыба должна быть полностью покрыта заливкой.
7⃣ Банки плотно закрутить крышками.
Внимание! Для этого рецепта нужны именно винтовые банки!
Банки, которые закручиваются закаточной машинкой, не подойдут, если у вас нет специальных скоб, т.к. при нагревании жестяные крышки не удержатся.
8⃣На дно высокой кастрюли положить кухонное полотенце, поставить банки и залить водой. Вода должна полностью покрывать банки.
9⃣ Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Затем огонь уменьшить и держать банки при очень медленном кипении 6 часов. При этом необходимо контролировать уровень воды, чтобы банки были погружены полностью.
🔟 По истечении времени выключить плиту и оставить банки в кастрюле до полного остывания воды. Когда достанете банки с консервами из воды увидите, что крышки немного вогнуты внутрь. Это означает, что консервы вы приготовили правильно и внутри банки создался вакуум.
Т.к. консервы приготовлены без автоклава и высокого давления, хранить их нужно в холодном темном месте.
P.S. На заднем фоне пшеничный заварной хлеб на ржаной закваске. Вкусный невероятно, но рецепт пока не напишу, т.к. делала все на глаз и не могу указать точное количество ингредиентов. В следующий раз попробую еще раз воспроизвести, но уже с весами ;)
#консервирование
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2