Считаю, что это очень неплохой способ организовать что-нибудь быстрое к чаю. Резала и фотографировала пирог еще горячим, поэтому может показаться на первый взгляд, что он не пропечен. На самом деле, все хорошо. Горячая коврижка очень вкусная, ну а на следующий день еще больше раскрылся вкус пряностей, а текстура стала похожа на пряник.
Глазурь тоже отличная, даже не скажешь, что без молока и сливочного масла.
Ну что, готовим? За продуктами не придется идти в магазин, т.к. все ингредиенты для этой коврижки есть на каждой кухне.
Ингредиенты:
✅Мука - 300 г
✅Чай черный крепкий - 200 мл
✅Сахар - 130 г
✅Мед - 100 г
✅Масло растительное рафинированное - 50 мл
✅Соль -щепотка
✅Сода - 1 ч.л.
✅Пряности (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон) - по щепотке
Для прослойки:
✅Повидло или густое варенье - 150 г
Для глазури:
✅Какао - 2 ст.л.
✅Вода - 2 ст.л.
✅Сахар - 2 ст.л.
✅Масло растительное рафинированное - 1 ч.л.
1⃣ В сотейнике смешать чай, мед, сахар. Немного подогреть смесь до полного растворения меда и сахара.
2⃣ Добавить соду, размешать и сразу же снять с огня.
3⃣ Частями добавить просеянную муку, соль и пряности размешивая тесто ложкой.
4⃣ Добавить растительное масло, перемешать. Должно получиться тесто немного более густое, чем на оладьи.
5⃣ Вылить тесто в форму (форму хорошо смазать растительным маслом) У меня прямоугольная форма 15*20 см.
6⃣ Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке 40-45 минут.
7⃣ Для глазури смешать в сотейнике все ингредиенты и нагреть до растворения сахара. Если смесь получилась очень густой, можно добавить немого воды. Должна получиться гладкая однородная глазурь.
8⃣ Коврижку разрезать пополам и прослоить повидлом (у меня абрикосовое).Сверху полить теплой глазурью.
Это постная выпечка и по вкусу она, конечно, уступает той, что приготовлена на сливочном масле и яйцах. Но постящимся рецепт пригодится обязательно.
Если не поститесь, приготовьте коврижку по этому рецепту (она сложнее готовится, но и вкус имеет более богатый):
Медовая коврижка https://ok.ru/horoshogotovim/topic/69135497887978 Если понравился рецепт, сохраняйте и готовьте на радость! А мне взамен оставьте свой сердечный лайк ❤️
#сладкаявыпечка #постныйстол
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4