По вкусовым качествам и вешнему виду этот майонез не отличим от магазинного аналога, и поэтому в то, что он приготовлен без яиц, верится с трудом. Но это правда. Для приготовления идеального майонеза понадобится минимум ингредиентов: растительное масло, немного соли, сахара, лимонного сока и... жидкость из-под консервированного горошка. В кулинарии эта жидкость называется аквафаба и широко используется в вегетарианской кухне - ее можно использовать в любых блюдах вместо куриного белка и говорят, что на аквафабе получается прекрасное безе и мороженое.
Кстати, можно использовать также жидкость из-под отварной фасоли или нута.
Ингредиенты:
✅Жидкость из-под консервированного горошка - 50 мл
✅Растительное масло рафинированное - 200-220 г
✅Лимонный сок (или уксус 9%) - 1 ч.л.
✅Соль -0,5 ч.л.
✅Сахар - 1 ч.л.
✅Горчица (готовая) - 0,5 ч.л.
*Ингредиенты должны быть комнатной температуры.
* Часть рафинированного масла можно заменить оливковым, но не более, чем 50 мл, иначе майонез будет горчить.
1⃣ Налить в высокий стакан жидкость из-под горошка, добавить соль, сахар, горчицу и лимонный сок ( я использовала столовый уксус). Взбить все погружным блендером 1-2 минуты.
2⃣ В несколько приемов добавить растительное масло, продолжая взбивать. Густота майонеза зависит от количества растительного масла - чем больше масла, тем гуще майонез.
3⃣ Попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль, сахар или лимонный сок/уксус.
Если майонез получился слишком густым, можно разбавить небольшим количеством теплой воды.
4⃣ Переложить майонез в сухую чистую баночку и поставить в холодильник. Может храниться 5-7 дней.
Майонез получился очень вкусный, но не обошлось без курьеза. Я решила использовать всю жидкость, которая была в банке с горошком. Получилось 150 мл. В итоге у меня израсходовано 600 мл масла и самого майонеза поучилось очень много ))) Боюсь, такое количество не осилим. И еще блендер перегрелся от такого объема работы. Так что мой вывод - лучше готовить небольшими порциями.
#соусы #постныйстол
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1