"Никогда не знаешь, из какой неприятности может вытащить лимонная карамель". Из книги Карлоса Руиса Сафона "Тень ветра".
Думаю, что правильнее было бы перевести не "карамель", а "леденец", т.к. завалявшаяся в кармане или сумке конфетка может зачастую выручить и поднять настроение.
Сегодня будет рецепт не просто карамели. Это карамельный соус, и о нем можно сказать лишь одно: попробовав его, вы не просто поднимете себе настроение - вы забудете обо всем на свете! Очень просто и до безумия вкусно. Не сомневайтесь и просто готовьте. Уверена, что попробовав однажды, в следующий раз вы возьмете двойную или тройную порцию ингредиентов,потому что использовать этот соус можно везде, где только душе угодно.
Вначале, конечно, нужно вдоволь напробоваться просто так, вооружившись ложкой и чашкой кофе. Ну а дальше фантазируйте сами - поливайте мороженое, оладьи, сырники или вот вариант - на слоеное тесто положите дольки яблок, смажьте карамелью и в духовку на 25-30 минут. Или вот еще: любые орехи смешайте с карамельным соусом и запеките в духовке 10-15 минут.
Итак, начнем.
Ингредиенты:
✅Сливки (30-35%) - 130 мл
✅Масло сливочное (82.5%) - 60 г
✅Сахар - 240 г
✅Соль крупная - 1 ст.л.
1⃣ В толстодонную кастрюлю насыпать сахар и поставить на средний огонь. Вначале мешать нельзя, можно лишь пару раз встряхнуть кастрюлю.
2⃣ Когда сахар начнет плавиться, т.е. на дне начнет появляться жидкость, можно начать аккуратно мешать венчиком. Будут образовываться крупные твердые комочки, но нужно запастись терпением и продолжать мешать, все впоследствии расплавится.
3⃣ Сахар должен полностью раствориться и в кастрюльке должен быть однородный сироп. Если есть термометр, ориентируйтесь на температуру 180°С. Если термометра нет, смотрите на цвет сиропа. Он должен быть коричневым, но не темно-коричневым. Не передержите, карамель не должна подгореть!
4⃣ Затем нужно добавить все масло. Оно должно быть мягким,комнатной температуры. Карамель в этот момент сильно забурлит и нужно активно размешать все до однородности.
5⃣ Снять кастрюлю с огня и сразу же добавить сливки и снова быстро размешать.
6⃣ В самом конце добавить соль и размешать. Перелить в сухую баночку и поставить в холодильник, после охлаждения карамель станет более густой.
#десерты #соусы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1