Это очень простая выпечка, которую можно наполнять любыми начинками, как солеными, так и сладкими. Рецепт заварного теста всегда одинаков и единственное отступление, которое можно себе позволить - это заменить часть воды на молоко. Сам рецепт не так сложен, как пишут об этом многие кулинары. Да, конечно, профитроли и эклеры в дорогих французских пекарнях имеют идеальную поверхность без единой трещинки. Чтобы этого добиться, нужно очень эластичное тесто, которое получается в результате развития клейковины при длительном вымешивании. Но даже если вы не знаете, что такое клейковина и вообще, у вас нет времени на танцы с бубнами у плиты, мягкие и вкусные профитроли все равно получатся! С трещинками, небольшими разрывами, не совсем правильной формы - в этом нет ничего страшного, ведь это домашняя выпечка :)
Ингредиенты:
🔸Тесто:
✅Вода - 250 мл (или 125 мл воды + 125 мл молока)
✅Масло сливочное - 100 г
✅Мука - 150 г
✅Яйцо - 4 (+1 яйцо при необходимости)
✅Соль - 1/2 ч.л.
✅Сахар - 1 ч.л.
🔸Крем заварной:
✅Молоко - 0,5 л
✅Желток - 2 шт.
✅Мука - 3 ст.л.
✅Сахар - 100 г
✅Масло сливочное - 70 г
✅Ванильный сахар - 1 пакетик
1⃣ Масло нарезать небольшими кубиками.
2⃣ Воду с маслом, солью и сахаром довести до кипения (но не оставлять кипеть) и полного растворения масла. Если закипание началось, а кусочки масла еще остались, то отставить сотейник с огня и помешивая дождаться полного растворения.
3⃣ Всыпать в горячую смесь просеянную муку и тщательно вымесить до полной однородности.
4⃣ Вернуть на огонь и заварить еще 2-3 минуты помешивая до гладкого однородного шара, отстающего от дна и стенок и оставляющего легкую тонкую корочку на дне.
5⃣Снять с огня и остудить до теплого состояния.
6⃣ Отдельно взболтать 4 яйца. Добавить их постепенно в несколько приемов к тесту, каждый раз хорошенько вымешивая. Тесто должно получиться гладким и медленно сползать с ложки, но в то же время одно должно хорошо держать форму. Если провести тонкий желобок на тесте,он должен медленно пытаться заплывать. При необходимости нужно добавить пятое яйцо. Мне хватило 4-х яиц общей массой без скорлупы 240 г.
7⃣ На противень, застеленный пекарской бумагой отсадить с помощью кулинарного мешка и насадки небольшие профитроли на расстоянии 5-6 см друг от друга.
8⃣ Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 30 минут. Без обдува!
9⃣ Приготовить заварной крем.
☑В сотейник насыпать муку, добавить небольшое количество молока и размешать, чтобы получилась однородная кашица.
☑Затем по одному ввести желтки и размешать смесь венчиком до однородного состояния.
☑Добавить оставшееся молоко, сахар и ванильный сахар. Размешать.
☑Поставить сотейник на медленный огонь и прогреть смесь, постоянно помешивая венчиком.
☑Затем огонь можно немного увеличить до среднего - так крем быстрее загустеет. При этом постоянно мешаем крем венчиком, чтобы не образовались комочки. Крем должен получиться чуть более густым, чем для торта. В конце добавить кусочки сливочного масла, перемешать, чтобы они растворились и выключить огонь.
Если не отвлекаться, крем получается гладкий и однородный, но если даже образовались комочки, крем можно пробить погружным блендером или пропустить через сито.
🔟 Профитроли получаются полые внутри, поэтому заполняются кремом без труда. Для этого желательно иметь специальную насадку-иглу, которой нужно проткнуть дно профитроля и выдавить крем. Крем нужно предварительно охладить.
11. Заполненные эклеры посыпать сахарной пудрой.
Из данного количества теста получается около 50 маленьких профитролей.
#cладкаявыпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2