База знаний - Напольные покрытия - Теплые полы

Форма публикации
Задайте вопрос
27:01
Утепление пола деревянного дома своими руками: зачем утеплять и как это сделать - 949844986654
okhobby
Хобби в ОК
База знаний

Утепление пола деревянного дома своими руками: зачем утеплять и как это сделать

Теплый пол и здоровье. - 983950319330
nechetok
Лайфхаки от Нечетова
ЭкспертБаза знаний

Теплый пол и здоровье. Плюсы и минусы

Теплый пол. - 982584543970
nechetok
Лайфхаки от Нечетова
ЭкспертБаза знаний

Теплый пол. Преимущества, виды, плюсы и минусы

Увлечения

Пока что это все статьи

Вы посмотрели все публикации по выбранной теме. В категории «Напольные покрытия» вы найдёте ещё больше полезных материалов по вашему хобби

Публикации экспертов

  • Полусухая стяжка под теплый пол
Как множество других инновационных идей в строительной сфере, полусухая цементно-песчаная стяжка для теплого пола была разработана в Германии. Эта технология позволяет значительно сэкономить время за счет использования механизмов (пневмонагнетателя) для подачи смеси в зону работ.
Основные компоненты в составе полусухого раствора: цемент, песок (их соотношение может варьироваться), фиброволокно, пластификатор и вода.
Количество воды определяют экспериментальным путем - замешанная смесь должна сжиматься в кулаке, не рассыпаясь и без капель воды между пальцами.
Монтаж механизированной стяжки проводят в следующем порядке:
1. Укладывают на трубы и связывают сетку, по периметру комнаты крепят демпферную ленту.
2. Устанавливают в удобном месте комнаты гаситель с напорным рукавом и подают через него раствор, замешиваемый на улице.
3. Лопатой разбрасывают смесь около стен и правилом формируют растворные маяки, уплотняя их многократным затиранием.
4. Сразу после формирования маячных полос разбрасывают между ними раствор и приступают к протяжке. Под правило периодически подсыпают смесь и уплотняют ее пластиковой теркой или самой рейкой.
5. После покрытия некоторой площади приступают к обработке стяжечной плиты затирочным вертолетом.
6. На следующий день отвердевшую плиту обильно поливают водой и накрывают полиэтиленовой пленкой, герметично заклеивая все щели. По нормативам использовать пол можно через 28 дней.
Стяжка пола под водяной теплый пол должна как можно плотнее прилегать к трубам для лучшей теплоотдачи. Поэтому, если используют трубопровод из эластичных материалов (сшитый, термостойкий полиэтилен), по нему пускают воду чуть ниже рабочей температуры с номинальным давлением и сразу уплотняют раствор.
В отличие от мокрой, полусухая стяжка пола под нагреваемый водой теплый пол имеет более высокое качество благодаря шлифованию и уплотнению вертолетом. Она не требует дальнейшей обработки и сразу пригодна для укладки любого покрытия - паркетной и половой доски, ПВХ-линолеума, ламината, ковролина, керамогранитной плитки.
Подписывайтесь на группу! https://ok.ru/group/70000004333694
    Полусухая стяжка под теплый пол Как множество других инновационных идей в строительной сфере, полусухая цементно-песчаная стяжка для теплого пола была разработана в Германии. Эта технология позволяет значительно сэкономить время за счет использования механизмов (пневмонагнетателя) для подачи смеси в зону работ. Основные компоненты в составе полусухого раствора: цемент, песок (их соотношение может варьироваться), фиброволокно, пластификатор и вода. Количество воды определяют экспериментальным путем - замешанная смесь должна сжиматься в кулаке, не рассыпаясь и без капель воды между пальцами. Монтаж механизированной стяжки проводят в следующем порядке: 1. Укладывают на трубы и связывают сетку, по периметру комнаты крепят демпферную ленту. 2. Устанавливают в удобном месте комнаты гаситель с напорным рукавом и подают через него раствор, замешиваемый на улице. 3. Лопатой разбрасывают смесь около стен и правилом формируют растворные маяки, уплотняя их многократным затиранием. 4. Сразу после формирования маячных полос разбрасывают между ними раствор и приступают к протяжке. Под правило периодически подсыпают смесь и уплотняют ее пластиковой теркой или самой рейкой. 5. После покрытия некоторой площади приступают к обработке стяжечной плиты затирочным вертолетом. 6. На следующий день отвердевшую плиту обильно поливают водой и накрывают полиэтиленовой пленкой, герметично заклеивая все щели. По нормативам использовать пол можно через 28 дней. Стяжка пола под водяной теплый пол должна как можно плотнее прилегать к трубам для лучшей теплоотдачи. Поэтому, если используют трубопровод из эластичных материалов (сшитый, термостойкий полиэтилен), по нему пускают воду чуть ниже рабочей температуры с номинальным давлением и сразу уплотняют раствор. В отличие от мокрой, полусухая стяжка пола под нагреваемый водой теплый пол имеет более высокое качество благодаря шлифованию и уплотнению вертолетом. Она не требует дальнейшей обработки и сразу пригодна для укладки любого покрытия - паркетной и половой доски, ПВХ-линолеума, ламината, ковролина, керамогранитной плитки. Подписывайтесь на группу! https://ok.ru/group/70000004333694
    СТРОЮ САМ ФАМИЛЬНЫЙ ДОМ
    Эксперт
    7 ноя 2024
  • Монтаж системы теплых полов начинается с подготовки поверхности под монтаж теплого пола. Поверхность должна быть выровнена, неровности по площади не должны превышать ±5 мм. Допускаются неровности и выступы не более 10 мм. При необходимости поверхность выравнивается дополнительной стяжкой. Нарушение этого требования может привести к “завоздушиванию” труб. Если в расположенном ниже помещении повышенная влажность желательно уложить гидроизоляцию (полиэтиленовая пленка).
После выравнивания поверхности необходимо вдоль боковых стен уложить демпферную ленту шириной не менее 5мм для компенсации теплового расширения монолита теплого пола. Она должна быть уложена вдоль всех стен, обрамляющих помещение, стоек, дверных коробок, отводов и т.п. Лента должна выступать над запланированной высотой конструкции пола минимум на 20 мм.
После чего укладывается слой теплоизоляции для предотвращения утечки тепла в нижние помещения. В качестве термоизоляции рекомендуется использовать вспененные материалы (полистирол, полиэтилен и т.д.) плотностью не менее 25 кг/м3. Если невозможно уложить толстые слои теплоизоляции, то в этом случае применяются фольгированные теплоизоляционные материалы толщиной 5 или 10 мм. Важно, чтобы фольгированные теплоизоляционные материалы имели защитную пленку на алюминии. В противном случае, щелочная среда бетонной стяжки разрушает фольгированный слой в течение 3–5 недель.
Укладка трубы производится по разметке, нанесенной на теплоизолятор, якорными скобами через 0.3 - 0.5 м, либо между специальными выступами теплоизолятора. Шаг укладки рассчитывается и лежит в пределах от 10 до 30 см, но не должен превышать 30 см иначе возникнет неравномерный нагрев поверхности пола с появлением теплых и холодных полос. Области вблизи наружных стен здания называют граничными зонами. Здесь рекомендуется уменьшать шаг укладки трубы, для того чтобы компенсировать потери тепла через стены. Длина одного контура (петли) теплого пола не должна превышать 100–120 м, потери давления на одну петлю (вместе с арматурой) не более 20 кПа; минимальная скорость движения воды – 0,2 м/с (во избежание образования в системе воздушных пробок).
После раскладки петель, непосредственно перед заливкой стяжки, производится опрессовка системы при давлении 1.5 от рабочего, но не менее 0.3 МПа.
При заливке цементно-песочной стяжки труба должна находиться под давлением воды 0,3 МПа при комнатной температуре. Минимальная высота заливки над поверхностью трубы должна быть не менее 3 см (максимальная рекомендуемая высота, по европейским нормам - 7 см). Цементно-песчаная смесь должна быть не ниже марки 400 с пластификатором. После заливки стяжку рекомендуется «провибрировать». При длине монолитной плиты более 8 м или площади больше 40 м2 необходимо предусмотреть швы между плитами минимальной толщиной 5 мм, для компенсации теплового расширения монолита. При прохождении труб через швы они должны иметь защитную оболочку длиной не менее 1 м.
Пуск системы осуществляется только после полного высыхания бетона (примерно 4 дня на 1 см толщины стяжки). Температура воды при пуске системы должна быть комнатной. После пуска системы ежедневно увеличивать температуру подаваемой воды на 5°С до рабочей температуры.
Подробная видео инструкция как сделать самому систему тёплого пола в данном видео...
Подписывайтесь на группу! https://ok.ru/group/70000004333694
    Монтаж системы теплых полов начинается с подготовки поверхности под монтаж теплого пола. Поверхность должна быть выровнена, неровности по площади не должны превышать ±5 мм. Допускаются неровности и выступы не более 10 мм. При необходимости поверхность выравнивается дополнительной стяжкой. Нарушение этого требования может привести к “завоздушиванию” труб. Если в расположенном ниже помещении повышенная влажность желательно уложить гидроизоляцию (полиэтиленовая пленка). После выравнивания поверхности необходимо вдоль боковых стен уложить демпферную ленту шириной не менее 5мм для компенсации теплового расширения монолита теплого пола. Она должна быть уложена вдоль всех стен, обрамляющих помещение, стоек, дверных коробок, отводов и т.п. Лента должна выступать над запланированной высотой конструкции пола минимум на 20 мм. После чего укладывается слой теплоизоляции для предотвращения утечки тепла в нижние помещения. В качестве термоизоляции рекомендуется использовать вспененные материалы (полистирол, полиэтилен и т.д.) плотностью не менее 25 кг/м3. Если невозможно уложить толстые слои теплоизоляции, то в этом случае применяются фольгированные теплоизоляционные материалы толщиной 5 или 10 мм. Важно, чтобы фольгированные теплоизоляционные материалы имели защитную пленку на алюминии. В противном случае, щелочная среда бетонной стяжки разрушает фольгированный слой в течение 3–5 недель. Укладка трубы производится по разметке, нанесенной на теплоизолятор, якорными скобами через 0.3 - 0.5 м, либо между специальными выступами теплоизолятора. Шаг укладки рассчитывается и лежит в пределах от 10 до 30 см, но не должен превышать 30 см иначе возникнет неравномерный нагрев поверхности пола с появлением теплых и холодных полос. Области вблизи наружных стен здания называют граничными зонами. Здесь рекомендуется уменьшать шаг укладки трубы, для того чтобы компенсировать потери тепла через стены. Длина одного контура (петли) теплого пола не должна превышать 100–120 м, потери давления на одну петлю (вместе с арматурой) не более 20 кПа; минимальная скорость движения воды – 0,2 м/с (во избежание образования в системе воздушных пробок). После раскладки петель, непосредственно перед заливкой стяжки, производится опрессовка системы при давлении 1.5 от рабочего, но не менее 0.3 МПа. При заливке цементно-песочной стяжки труба должна находиться под давлением воды 0,3 МПа при комнатной температуре. Минимальная высота заливки над поверхностью трубы должна быть не менее 3 см (максимальная рекомендуемая высота, по европейским нормам - 7 см). Цементно-песчаная смесь должна быть не ниже марки 400 с пластификатором. После заливки стяжку рекомендуется «провибрировать». При длине монолитной плиты более 8 м или площади больше 40 м2 необходимо предусмотреть швы между плитами минимальной толщиной 5 мм, для компенсации теплового расширения монолита. При прохождении труб через швы они должны иметь защитную оболочку длиной не менее 1 м. Пуск системы осуществляется только после полного высыхания бетона (примерно 4 дня на 1 см толщины стяжки). Температура воды при пуске системы должна быть комнатной. После пуска системы ежедневно увеличивать температуру подаваемой воды на 5°С до рабочей температуры. Подробная видео инструкция как сделать самому систему тёплого пола в данном видео... Подписывайтесь на группу! https://ok.ru/group/70000004333694
    СТРОЮ САМ ФАМИЛЬНЫЙ ДОМ
    Эксперт
    6 ноя 2024