УКЛАДКА КЕРАМОГРАНИТА НА ПОЛ В КУХНЕ
Если вы решите положить самостоятельно плитку на пол, весь процесс будет выглядеть следующим образом:
Планирование и расчет материалов. Лучше покупать керамогранит сразу на весь пол. В разных партиях оттенок плитки может отличаться.
Подготовка поверхности — как подготовить пол для облицовки керамогранитом, мы рассмотрели выше. Также всегда можно обратиться за помощью к специалистам, если у вас нет времени, желания или опыта работы с керамогранитом.
Планирование и разметка выкладки плит. Разметку удобно выполнять с помощью строительной рулетки, но можно использовать и другие инструменты (например, шнур, лазерная рулетка).
Собственно, сама укладка керамогранита. Укладка начинается от центра помещения, от дальнего видимого угла («красного угла») или от порога (с ближнего угла к двери).
Затирка швов. Это заключительный этап укладки керамогранита, и к нему переходят только после полного застывания клеевого состава. Рабочая поверхность также должна быть абсолютно чистой и сухой. Обработку швов затиркой выполняют по диагонали по отношению к швам. Наносить состав удобнее всего резиновым шпателем, а удалять остатки смеси можно обычной губкой, смоченной в воде. Делать все лучше максимально аккуратно и быстро, чтобы поверхность керамогранита не особо контактировала с шовным заполнителем.
Конечно, профильные сотрудники выполнят все работы более быстро, точно и аккуратно. Но, при наличии некоторого опыта работы с керамогранитом и изучив все тонкости и нюансы укладки плитки, можно справиться и самостоятельно.
Особенности укладки керамогранита на теплый пол
Керамогранитные плиты — достаточно холодный материал. Но так как у него масса преимуществ (это прочность, экологичность, простота ухода, разнообразие дизайнов — можно купить керамогранит, похожий на дерево, камень, мрамор, а также дизайнерские коллекции), часто хозяева жилья кладут такой пол во всем доме. А чтобы ходить было тепло и уютно, делают пол с подогревом. Укладка керамогранита на теплые полы отличается лишь несколькими моментами:
1. Перед укладкой плитки на пол проверьте работоспособность системы подогрева, чтобы потом не пришлось экстренно срывать покрытие в поисках места аварии;
2.Трубы водной системы подогрева перед укладкой плитки покрывают цементной стяжкой, в случае с электрическим обогревом будет достаточно резиновой подкладки;
3. Класс клея влияет на степень прогрева поверхности, здесь важно не переборщить, но и жадничать тоже не рекомендуется, иначе плитку в процессе эксплуатации поведет;
4. Клеевой состав наносят очень аккуратно, чтобы не повредить нагревательные элементы;
5. Включать подогрев можно только после полного высыхания клеевой смеси.
При эксплуатации такого пола рекомендуется только поэтапное увеличение температуры. Если сразу дать полную мощность нагрева, под покрытием могут образоваться трещины.
Подписывайтесь на группу! https://ok.ru/group/70000004333694
СТРОЮ САМ ФАМИЛЬНЫЙ ДОМ
Эксперт